Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Сенаторы предлагают открыть в Севастополе представительство Росзарубежцентра

00:00, 14 Июл 2007
Текст:
Фото:
На базе Черноморского флота РФ в Севастополе прошло выездное заседание Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Как сообщает пресс-служба верхней палаты Федерального Собрания, на выездном заседании комитета обсуждалось состояние и проблемы нормативно-правового регулирования деятельности Черноморского флота России. Заседание прошло на борту гвардейского ракетного крейсера «Москва» в севастопольской базе ЧФ России. Участники обсуждения дали объективную оценку складывающейся правоприменительной практике, обсудили приоритеты законопроектной деятельности верхней палаты российского парламента в сфере обеспечения национальной безопасности страны.

Председатель комитета СФ Виктор Озеров заявил, открывая заседание, что вопросы нормативно-правового регулирования военно-морской деятельности, которые имеют сходство на Тихоокеанском, Балтийском и Северном флотах, на Черноморском осложняются его особым международно-правовым статусом и стратегическим значением для России.

Глава комитета напомнил, что накануне исполнилось 8 лет с момента вступления в силу Соглашения о статусе Черноморского флота. По его словам, этот документ является одним из важнейших в системе международных договоров, на основании которых функционирует флот.

С докладом на заседании выступил командующий Черноморским флотом РФ адмирал Александр Татаринов.

В ходе развернувшихся на заседании прений было констатировано, что существующая международно-договорная и нормативно-правовая база в целом позволяет решать поставленные перед Черноморским флотом задачи. Этому способствуют принимаемые органами государственной власти страны меры по совершенствованию межгосударственного сотрудничества, имеющего целью достижение договоренностей по проблемам функционирования Черноморского флота РФ. Вместе с тем, указывалось в ходе обсуждения, существуют факторы, которые оказывают негативное влияние на обеспечение национальных интересов России в черноморском регионе, долгосрочное и эффективное функционирование главной базы Черноморского флота России в Севастополе.

К их числу, с точки зрения специалистов, относятся несогласованность правовых оснований для замены вооружения и техники флота, устаревших и вышедших из строя кораблей; низкий уровень взаимодействия сил и средств Черноморского флота РФ и Вооруженных Сил Украины по предупреждению потенциальных террористических угроз, обеспечению противовоздушной обороны, организации и несению гарнизонной и караульной службы. Обеспокоенность экспертов вызывают ограничения в боевой подготовке флота, проведении работ по модернизации вооружения и техники, несовершенный механизм поставок материально-технических средств, медицинского оборудования и лекарств.

Участники заседания отметили недостаточность финансирования работ по обеспечению экологической безопасности, неопределенность порядка вывоза на российскую территорию излишков боеприпасов, хранящихся в арсеналах, на складах и базах флота. Они обратили внимание на несовершенство социально-правового статуса военнослужащих, военных пенсионеров, гражданского персонала и членов их семей, а также проблемы в реализации прав собственности на жилье в местах дислокации формирований Черноморского флота РФ на территории Украины.

Исходя из необходимости оптимизации нормативно-правового регулирования деятельности ЧФ как стратегического компонента обеспечения национальной безопасности России, заседание рекомендовало верхней палате российского парламента продолжить мониторинг правоприменительной практики в сфере военно-морской деятельности, результаты которого включить в ежегодный доклад Совета Федерации «О состоянии законодательства РФ».

Участники обсуждения высказались за необходимость проведения во второй половине года расширенного заседания Комитета Совета Федерации в Главном штабе ВМФ России. Они подчеркнули также актуальность проведения выездного заседания Комитета СФ в Южном Федеральном округе. На нем предполагается обсудить проблемы правового регулирования военной и пограничной безопасности России на Северном Кавказе.

Участники заседания предложили Комиссии СФ по национальной морской политике подготовить и направить в Правительство РФ предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования деятельности российского Черноморского флота на территории Украины.

Эксперты указали на потребность в детальном обсуждении вопросов совершенствования социально-правового статуса военнослужащих, которые проходят службу в миротворческих контингентах и воинских формированиях за пределами России. Они высказались за необходимость обобщения и распространения опыта военно-шефской работы, которая проводится на Черноморском флоте РФ российскими регионами и общественными организациями.

Участники дискуссии обратились к Правительству России с предложением ускорить заключение с украинской стороной соглашений по вопросам юрисдикции, навигационно-гидрографическому обеспечению безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях, а также о порядке взаимодействия при проведении международных инспекций в местах дислокации российского флота на территории Украины.

При этом они настаивали на необходимости обратить особое внимание на согласование перечня передаваемой информации об общей численности личного состава и основных вооружений российского флота. На заседании был отмечена потребность в юридическом закреплении основных направлений двустороннего сотрудничества в сфере экологической безопасности, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций на объектах ЧФ, и порядка раздела военного имущества, проведения инвентаризации арендуемых Россией земельных участков и объектов.

Специалисты подчеркнули важность разработки и представления на рассмотрение российско-украинской межгосударственной комиссии проекта соглашения о специальном таможенном тарифе для перевозимых через границу между двумя странами специальных и военных грузов. Они указали на важность выработки предложений по взаимодействию ЧФ и силовых органов Украины в противодействии международному терроризму в целях заключения двустороннего соглашения о сотрудничестве. Выездное заседание Комитета СФ высказалось за необходимость подготовки предложений по корректировке координат морских полигонов боевой подготовки и возобновлению специальных работ 31 Исследовательского центра Минобороны России.

Выступавшие на заседании комитета подчеркнули потребность в разработке механизмов вывоза излишних боеприпасов российского Черноморского флота с территории Украины без применения процедур экспортного контроля и таможенных платежей, а также оборота лома и отходов с содержанием драгоценных материалов, что образуются в воинских частях ЧФ.

Ждут решения, с точки зрения специалистов, и вопросы передачи властям Украины земельных участков и объектов, которые не используются Черноморским флотом. При этом, полагают эксперты, необходимо внести изменения во взаиморасчёты между Россией и Украиной за пребывание российского флота на ее территории.

Участники заседания обратили внимание российских органов власти и управления на необходимость проработки механизмов зачета страховых периодов в трудовом стаже граждан РФ, которые работали в дислоцированных на украинской территории воинских формированиях, на предприятиях и в учреждениях ЧФ. Они высказались за создание механизмов передачи — с учетом особенностей местного законодательства — жилых помещений в собственность тем военнослужащим ЧФ, которые увольняются в запас и избирают местом жительства Украину.

В итоговом документе, принятом на заседании комитета, подчеркнута необходимость унификации финансового обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу за пределами Родины. Правительству РФ предложено ускорить разработку и принятие законопроектов о предоставлении военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в российских формированиях, дислоцированных за пределами страны, и их семьям права регистрации по адресу воинской части на территории страны.

От Министерства иностранных дел РФ участники заседания ожидают ускорения разработки и согласования протоколов по внесению изменений и дополнений в международные договоры, которыми определяется статус воинских формирований России, дислоцированных в государствах-участниках СНГ. Перед Министерством образования и науки РФ поставлена задача разработать и осуществить меры по поддержке и расширению сети филиалов российских учебных заведений, которые предоставляют образовательные услуги для военнослужащих Черноморского флота и членов их семей, а также граждан зарубежных государств.

В целях расширения информационной поддержки внешней и внутренней политики России, содействия развитию всесторонних связей с соотечественниками и обеспечения благоприятной информационно-культурной среды в Автономной республике Крым предлагается рассмотреть возможность создания в Севастополе представительства Росзарубежцентра МИД России. Отмечена потребность в поддержке культурно-досуговых учреждений и средств массовой информации российского Черноморского флота.

Участники заседания обратились к Общественной палате РФ с предложением рассмотреть проблемы пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, правового статуса и социального обеспечения военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей, соотечественников, проживающих в Автономной республике Крым, а также активизировать деятельность по расширению позитивного влияния на общественно-политическую и информационно-культурную ситуацию в местах базирования российского флота.

Источник: km.ru, автор: собкор KMNews Константин Вакуров

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю