Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Совбез ООН начал экстренные консультации по КНДР

09:29, 06 Апр 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Совет Безопасности ООН начал экстренные консультации в закрытом режиме в связи с запуском в воскресенье северокорейской ракеты-носителя, передает корреспондент РИА Новости.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило об успешном выводе на орбиту искусственного спутника "Кванмёнсон-2" ("Яркая звезда") с помощью ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь"), старт которой состоялся в 06.30 мск. Военные Южной Кореи и США опровергают информацию об успешном выводе спутника КНДР на орбиту.

Западные страны обвиняют Пхеньян в нарушении резолюции СБ ООН, которая запрещает ей запуск баллистических ракет.

Консультации, по результатам которых может быть принято решение о проведении официального заседания Совбеза, пройдет по просьбе Японии. Предполагается, что после консультаций состоится отдельная встреча "пятерки" постоянных членов СБ (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания) и делегации Японии.

Среди членов Совбеза уже распространен проект резолюции, который разработали США, Япония, Великобритания и Франция, предполагающий осуждение действий КНДР и ужесточение прежних санкций, введенных против Пхеньяна в 2006 году.

Россия и Китай призывают к сдержанности в вопросе реакции мирового сообщества на запуск ракеты, заявляя о важности сохранения шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе с участием КНДР и Южной Кореи, а также России, США, КНР и Японии.

Пхеньян предупредил, что в случае осуждения Совбезом запуска ракеты "Ыынха-2" в любой форме - будь то резолюция или даже менее значимое заявление председателя, он будет вынужден выйти из шестисторонних переговоров. КНДР утверждает, что запуск спутника связи не нарушает резолюцию СБ ООН 1718.

Резолюция 1718, принятая 14 октября 2006 года требует, "чтобы КНДР не производила никаких новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет", а также постановляет, что "КНДР приостановит все виды деятельности, связанные с ее программой по баллистическим ракетам, и в этом контексте восстановит свои прежние обязательства по мораторию на запуск ракет".

Кроме того, резолюция вводит эмбарго на поставки ряда военных товаров и материалов КНДР, а также товаров, материалов и технологий, связанных с ядерным оружием, баллистическими ракетами или другими видами оружия массового уничтожения. Под запрет попадают и поставки в КНДР предметов роскоши. Одновременно резолюция 1718 запрещает экспорт из Северной Кореи военных материалов, товаров и технологий, связанных с ОМУ и баллистическими ракетами.

В резолюции, принятой в октябре 2006 года, также содержится положение о замораживании зарубежных счетов и запрет на зарубежные поездки высших лиц КНДР, если эти меры не будут препятствовать осуществлению гуманитарной деятельности, связанной с обеспечением страны продовольствием, медикаментами, ликвидацией чрезвычайных ситуаций.

В проекте новой резолюции ее авторы предлагают ужесточить действующие санкции. Вместе с тем, исходя из позиций Китая и России, которые имеют право вето в Совбезе, западные страны не настаивают на введении новых санкций.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю