Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,39% (45)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    41,24% (40)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,19% (6)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,19% (6)

Поиск на сайте

Великобритания отчиталась об инцидентах с участием своих атомных подлодок

Великобритания отчиталась об инцидентах с участием своих атомных подлодок 14:02, 07 Апр 2009
Текст:
Фото:

С 1988 года по 2009 год столкновения с участием британских атомных подводных лодок происходили 14 раз, 237 раз на борту атомных субмарин Королевского флота возникал пожар. Такие цифры обнародованы в письменном докладе министра вооруженных сил Боба Айнсворта.

Столкновение британской подлодки Vanguard и французской Le Triomphant в начале февраля 2009 года стало единственным, когда АПЛ Великобритании врезалась в военный корабль. Оно же признано Минобороны и самым серьезным. При аварии сильно пострадали обе подводные лодки, однако экипажи и атомные реакторы остались целы.

Также за двадцать лет британские атомные подлодки садились на мель, сталкивались с рыболовецкими судами, а в 2003 году Tireless на арктическом патруле врезалась в айсберг.

Согласно заключению министерства обороны, 213 «локализованных» пожаров из всех, произошедших за эти годы, «были устранены быстро и эффективно с использованием минимума бортовых ресурсов».

Лишь 21 пожар «средней сложности» был вызван неисправностью механического оборудования и потребовал «использования значительного объема бортовых ресурсов».

За 40 лет существования атомного подводного флота Великобритании угроза его ядерной безопасности не возникала ни разу, сообщается в докладе.

«Наши подводные лодки строятся для максимальной надежности в эксплуатации, они проектируются с учетом всех опасностей при нахождении под водой» - отметил представитель министерства обороны. – «Хотя у нас нет поводов гордиться ни одним из этих инцидентов, надо отметить, что большинство возникших пожаров были очень маленькими и не повлияли на задачи людей и лодок».

Лидер левой шотландской национальной партии Ангус Робертсон придерживается другой точки зрения. По его мнению, целый «каталог» происшествий – основание для «серьезного беспокойства» о безопасности флота.

«Столкновение между Vanguard и Le Triomphant было весьма серьезным» - заявил Робертсон. – «И весь этот дневник околочрезвычайных ситуаций очень настораживает. Даже одно столкновение – это слишком, особенно когда это столкновение подлодок с оружием массового уничтожения на борту».

Фото: британская атомная подлодка Vanguard (AP Photo)

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю