Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Моряки и корабелы вспоминают трагически погибших 20 лет назад членов экипажа подводной лодки «Комсомолец»

09:55, 08 Апр 2009
Текст:
Фото:
Моряки и корабелы вспоминают в эти дни трагически погибших 20 лет назад членов экипажа подводной лодки «Комсомолец», которая затонула в Норвежском море 7 апреля 1989 года. По сообщению руководителя клуба моряков-подводников Игоря Курдина на панихиду в Николо-Богоявленском Морском соборе Петербурга собралось вчера около двух тысяч человек: "20 лет назад я был одним из командиров тоже атомной ракетной подводной лодки Северного флота. Вечером нас неожиданно вызвали к командиру дивизии и сообщили о том, что в Норвежском море затонула атомная подводная лодка "Комсомолец". Это был просто шок для нас потому, что "Комсомолец" - это уникальная подводная лодка. Она установила мировой рекорд глубины погружения, до сих пор никем не превзойденный. Она погрузилась на глубину более 1 километра. Ни одна подводная лодка в мире не способна находиться на такой глубине, поэтому она была неуязвима для оружия других подводных лодок, могла угрожать и авианосцам и атомным подводным лодкам вероятного противника. Ну нам понятно, кто был тогда вероятным противником. После этого на флоте был проведен ряд организационно-технических мероприятий по предотвращению катастроф, но, к сожалению, из 69 пунктов этого плана было выполнено только 15", - рассказал Курдин.

По его словам, расследование причин гибели "Комсомольца" не прекращено, уголовное дело до сих пор не закрыто. "Должных выводов, видимо, сделано не было потому, что, как вы знаете, в 2000 году погибает подводная лодка "Курск". И мы очень надеемся, что хотя бы сейчас спустя 20 лет будут предприняты какие-то меры, чтобы предотвратить подобные катастрофы в настоящем и будущем нашего флота", - заключил Игорь Курдин.

В памятных мероприятиях, посвященных погибшим 20 лет назад морякам подводной лодки «Комсомолец», принял участие и военно-морской атташе США капитан второго ранга Роберт Кетли. После панихиды в Николо-Богоявленском Морском соборе участники памятных мероприятий отправились на Серафимовское кладбище, где к могилам трех членов экипажа «Комсомольца» были возложены цветы.

Источник: echomsk.spb.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю