Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

США направили дополнительные корабли к месту нападения на "Маерск Алабама"

09:01, 10 Апр 2009
Текст:
Фото:
США направляет дополнительные военные корабли в район, где американский контейнеровоз "Маерск Алабама" подвергся нападению сомалийских пиратов, сообщает AFP.

Группа кораблей, сообщил в четверг вечером представитель Минобороны США, присоединится к эсминцу "Бэйнбридж", находящемуся у побережья Сомали, в течение 48 часов. Сколько кораблей направлено в район, где пираты напали на "Маерск Алабама", он уточнять не стал. В свою очередь агентство Bloomberg, также ссылающееся на представителей Пентагона, сообщает, что к "Бэйнбриджу" присоединится фрегат "Халибертон" (USS Halyburton).

Сомалийские пираты напали на контейнеровоз "Маерск Алабама" 8 апреля 2009 года. Экипажу удалось предотвратить захват судна, однако капитан "Маерск Алабама" - гражданин США Ричард Филлипс (Richard Phillips) - оказался в плену у пиратов. Освобождение капитана, заявил в четверг министр обороны Роберт Гейтс, "наша главная задача".

Пираты, захватившие капитана "Маерск Алабама", пытаются добраться до побережья Сомали на моторной лодке. В четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что на лодке "практически закончилось топливо". Другие источники, в том числе представители Пентагона, пока эту информацию не подтвердили.

На помощь лодке, в которой находится капитан контейнеровоза, пираты, по данным Bloomberg, направили другие принадлежащие им суда. С агентством в ночь на 10 апреля по телефону связался некий Дауд (Da'ud), заявивший, что он входит в группу пиратов, напавших на "Маерск Алабама". По его словам, с пиратами, удерживающими капитана, поддерживается связь, к их лодке уже направились другие пиратские суда.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, комментирую в четверг ситуацию с нападением на "Маерск Алабама", заявила, что борьба с пиратством, имеющим многовековую историю, должна вестись "методами XXI-го века".

"Мы ищем возможность повысить эффективность операции по борьбе с пиратами, проводимой нами, в том числе за счет привлечения к ней других стран", - заявила Клинтон на брифинге в Госдепартаменте. США, по ее словам, уже успешно координируют действия отрядов военных кораблей, направленных к побережью Сомали другими странами, и готовы и дальше "возглавлять международные усилия по борьбе с пиратством".

При этом госсекретарь США отметила, что одним из главных факторов, спровоцировавших рост нападений пиратов, является политическая нестабильность в Сомали.

Источник: Lenta.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю