Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

После приказа Обамы в живых остались лишь капитан и один пират

09:57, 13 Апр 2009
Текст:
Фото:
Американский капитан контейнеровоза "Маерск Алабама" (Maersk Alabama) Ричард Филлипс, захваченный сомалийскими пиратами, был освобожден в воскресенье, 12 апреля, в ходе спецоперации сил американского военно-морского флота. Трое из удерживавших американца пиратов были убиты, четвертый – взят в плен.

Разрешение уничтожить пиратов дал лично президент США Барак Обама. Об этом сообщил командующий Пятым флотом ВМС США вице-адмирал Уильям Гортни.

Филлипс выпрыгнул за борт спасательной шлюпки, в которой его удерживали пираты, и американцы тотчас открыли стрельбу по шлюпке. Филлипс здоров и невредим.

Уцелевший пират обязан своим спасением тому, что в момент освобождения Филлипса находился на борту американского ракетного эсминца "Бэйнбридж" и вел переговоры об освобождении Филлипса.

Ранее сообщалось, что американские матросы с контейнеровоза "Маерск Алабама", захваченного 8 апреля сомалийскими пиратами, взяли судно под свой контроль. Согласно информации, восходящей к Пентагону, бравые янки захватили одного пирата, а остальным пришлось спасаться бегством, прыгая за борт.

При этом, спасаясь бегством от разъяренного экипажа "Маерска", пираты прихватили с собой капитана, однако в их шлюпке вскоре закончилось горючее.

Контейнеровоз "Маерск Алабама", на борту которого находится 20 граждан США, перевозил гуманитарную помощь в кенийский порт Момбаса. "Маерск Алабама" стал шестым за неделю судном, захваченным пиратами у берегов Сомали. При этом до последнего времени пираты никогда не атаковали корабли, идущие под флагом США. Будут ли впредь – сказать сложно.

В 2008 году Сомали стала привлекать внимание политиков и СМИ, благодаря участившимся случаям пиратства у его берегов. В апреле 2008 г. пираты захватили французскую яхту, позднее было задержано украинское судно "Фаина", перевозившие танки в кенийский порт Момбаса, а 15 ноября произошел захват огромного саудовского нефтяного танкера Sirius Star, перевозившего нефтяное сырье стоимостью в 110 млн. долларов в Соединенные Штаты.

Трехсоттридцатиметровый Sirius Star, за освобождение которого пиратам выдали 3 млн долларов, стал самым большим судном, которое когда-либо захватывали, а уплаченные за "Фаину" $3,2 млн – самым большим выкупом за всю историю пиратства. Всего по состоянию на конец марта 2009 года, сомалийские пираты удерживали около 20 судов.

Источник: www.regions.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю