Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Сомалийские пираты обещают отомстить США и Франции за убийство пятерых соратников

10:01, 13 Апр 2009
Текст:
Фото:
Сомалийские пираты пообещали в понедельник отомстить за соратников, которые были убиты в ходе двух военных операций, проведенных за последние дни.

Напомним, что во время освобождения спецназом ВМС США капитана американского судна три пирата были убиты и один захвачен в плен. В результате еще одной операции, проведенной 10 апреля спецназом Франции для освобождения пассажиров яхты, захваченной пиратами, погибли еще двое пиратов.

"Французы и американцы пожалеют о том, что они начали убивать. Мы не убиваем, а только берем выкуп. С этих пор мы будем что-нибудь делать с теми, кто, по нашему мнению, окажется французом или американцем", - заявил агентству Reuters по спутниковому телефону пират под именем Хусейн.

Глава расположенной в Кении "Программы помощи восточноафриканским мореплавателям" Эндрю Мвангура также выразил мнение, что недавние спецоперации против пиратов могут привести к усложнению ситуации в водах Сомали и большей жестокости со стороны пиратов, передает РИА "Новости".

"Пираты с этих пор будут знать, что всякое может случиться, теперь они будут действовать намного более жестоко. Это станет для пиратов большой встряской. Ставки увеличиваются", - сказал Мвангура.

Напомним, накануне стали известны подробности освобождения капитана американского контейнеровоза, захваченного пиратами, Maersk Alabama Ричарда Филипса. Он смог самостоятельно освободиться из плена и добраться вплавь до военных моряков США. Они находились неподалеку от шлюпки, в которой дрейфовали пираты и их заложник.

55-летний Филлипс предпринял вторую попытку побега, прыгнув за борт спасательной шлюпки, в которой его удерживали четверо морских разбойников. Капитан смог вплавь добраться до находившихся неподалеку американских военно-морских спецназовцев, которые открыли огонь по пиратам, чтобы прикрыть бегство заложника. В ходе этой акции трое из четверых пиратов, которые удерживали Филлипса, были убиты. Еще один взят под стражу.

По предварительным данным, огонь по пиратам открыли моряки военного американского корабля Bainbridge, который находился недалеко от спасательной шлюпки. В операции по освобождению капитана американского контейнеровоза принял участие спецназ ВМС США - подразделение "Морские котики". Контейнеровоз Maersk Alabama с грузом гуманитарной помощи под командованием Филлипса был захвачен морскими разбойниками 8 апреля.

Экипаж Maersk Alabama составляли 20 граждан США. Ранее сообщалось, что Maersk Alabama был зафрахтован одной из компаний США, шел под американским флагом и имел контракт с Пентагоном. Американские СМИ подчеркивали, что это первый случай захвата пиратами моряков из США за 200 лет.

Филлипс сам предложил пиратам взять его в заложники в обмен на освобождение судна и 19 членов экипажа. Пираты и Филлипс покинули судно на спасательной шлюпке, в которой, оставшись без топлива, они дрейфовали несколько дней в Индийском океане. Контейнеровоз 11 апреля прибыл в кенийский порт Момбаса.

Вторая операция, которая вызвала гнев пиратов, была проведена французским спецназом 10 апреля. Тогда один из заложников погиб и еще четверо были освобождены из пиратского плена. В ходе операции двое пиратов были застрелены, а трое задержаны.

За неделю до этого пираты захватили французскую яхту, на которой две семейные пары, в том числе один ребенок, направлялась к острову Занзибар у побережья Танзании. Французские власти сообщили, что переговоры об освобождении заложников провалились, так как пираты не смогли предоставить достаточные гарантии безопасности заложников. Вскоре было принято решение начать операцию по освобождению.

Источник: www.newsru.com

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю