Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Миссия ЕС "Аталанта" предотвращает до 95% нападений пиратов - эксперт

15:08, 13 Апр 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Военно-морская миссия ЕС "Аталанта" предотвращает подавляющее большинство пиратских нападений у берегов Сомали, заявил в понедельник премьер-министр Греции Костас Караманлис.

Операция ВМС стран Евросоюза под кодовым названием "Аталанта" проводится с декабря 2008 года.

"Благодаря активному присутствию и эффективным действиям европейских морских сил было предотвращено 95% всех пиратских нападений в зоне ответственности миссии", - сообщил Караманлис на церемонии встречи греческого фрегата "Псара" (Psara), вернувшегося из Аденского залива. Слова премьера, выступившего на базе греческого флота на острове Саламин, передала его пресс-служба.

Караманлис оценил как полностью успешные первые четыре месяца операции (декабрь 2008 - март 2009 года), когда ей руководил греческий командор Антонис Папаиоанну, а фрегат "Псара" выполнял роль флагманского корабля миссии.

"Под греческим командованием 3 тысячи мужчин и женщин, 14 военных кораблей и два самолета добились своих целей: корабли Всемирной продовольственной программы безопасно бороздят неспокойные воды у Африканского рога и передают до 130 тысяч тонн продовольствия населению Сомали", - сказал Караманлис.

По его словам, Греция своим участием в программе подтвердила боеспособность своего флота и его готовность выполнять задачи в мировом океане.

"Греция, одна из ведущих морских держав мира, не могла не участвовать в европейской операции по обеспечению безопасности морских перевозок", - отметил Караманлис.

В конце марта греческие военные моряки с фрегата "Псара" предотвратили захват вспомогательного судна военно-морских сил Германии в Аденском заливе и арестовали семь вооруженных пиратов. Также 1 апреля греческий фрегат помешал захватить норвежское судно Sigloo Tor и арестовал пятерых пиратов.

Греция намерена продолжить участие в миссии ЕС против пиратства. Примерно через неделю к берегам Сомали отправится другой греческий фрегат, "Никифорос Фокас" (Nikiphoros Fokas), названный в честь известного военачальника и византийского императора 10-го века Никифора Второго Фоки.

Несмотря на то, что кораблям "Аталанты" удалось предотвратить большинство пиратских нападений в регионе, пиратам все же удалось захватить с начала 2009 года полтора десятка судов и около 200 моряков, среди которых несколько граждан России.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю