Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,02% (52)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    39,82% (45)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    7,08% (8)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    7,08% (8)

Поиск на сайте

Пираты захватили два египетских судна

09:07, 14 Апр 2009
Текст:
Фото:

Пираты захватили два египетских рыболовецких судна у берегов Сомали, сообщил в понедельник представитель египетского МИД.

На борту судов находятся от 18 до 24 человек. Посол Египта в Сомали подтвердил захват. Предприняты дипломатические меры по освобождению рыболовов.

Египетское судно Blue Star с 28 членами экипажа на борту, захваченное пиратами 1 января, было освобождено через 2 месяца после захвата, отмечает ИТАР-ТАСС.

В 2008 году у берегов Сомали активизировалось морское пиратство: в плену побывали около 50 различных судов, в том числе самое большое за всю историю пиратства судно – нефтяной супертанкер Sirius Star с 2 миллионами баррелей нефти на борту, и украинское судно «Фаина» с грузом вооружений на борту. В качестве выкупа в 2008 году пираты получили несколько десятков миллионов долларов. В 2009 году сомалийские пираты по-прежнему нападают на торговые суда в Аденском заливе, однако число захватов сократилось из-за присутствия иностранных военных кораблей и активного противодействия экипажей торгового флота. За январь и февраль 2009 года пираты захватили 13% атакованных ими судов по сравнению с 38% в прошлом году, сообщает глава Антипиратского центра при ММБ Ноэль Чунг. В Аденском заливе борьбу с пиратами ведут более 20 кораблей более 10 государств мира, в том числе российские, американские, европейские и индийские корабли. Встретив такое сопротивление у берегов Сомали, пираты постепенно перебираются в Индийский океан.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю