Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Пентагон: контейнеровоз Maersk Alabama атаковали подростки 17-19 лет

09:08, 14 Апр 2009
Текст:
Фото:
Сомалийские пираты - "серьезная международная проблема, и она, возможно, будет лишь обостряться". Такое мнение выразил глава Пентагона Роберт Гейтс.

"Международному сообществу необходимо выработать эффективный способ решения этой проблемы, например попытаться помочь в стабилизации обстановки в Сомали", - отметил он в беседе с журналистами после встречи с группой слушателей колледжа Корпуса морской пехоты в Куонтико (штат Вирджиния), передает ИТАР-ТАСС.

По убеждению Гейтса, несмотря на успешно проведенную в воскресенье, 12 апреля, силовую акцию по освобождению взятого сомалийскими морскими разбойниками в заложники капитана контейнеровоза Maersk Alabama Ричарда Филлипса, чисто военного решения проблемы не существует.

"Пока в Сомали будет проживать невероятно большое число бедняков, а риск попасться и быть наказанным будет оставаться относительно невысоким, реально нет никакой возможности, как мне представляется, взять это под контроль, - указал глава Пентагона. - Нужно предпринять на суше в Сомали что-то такое, что изменило бы жизнь подростков".

Тем четверым пиратам, которые попытались в прошлую среду захватить контейнеровоз, а потом в течение пяти дней удерживали Филлипса, требуя выкуп в размере 2 млн долларов, было от 17 до 19 лет, сказал Гейтс.

Троих из них застрелили бойцы элитного подразделения военно-морского спецназа - Seals ("Морские котики"). Еще один успел чуть ранее сдаться экипажу эсминца Bainbridge. Теперь Вашингтон решает его судьбу - передать властям Кении для суда или доставить в Америку, где ему грозит пожизненное заключение.

"Подростки, вооруженные огнестрельным оружием. Сами понимаете, какие могут быть последствия", - отметил Гейтс.

"Я думаю, что для администрации Обамы борьба с пиратами станет еще одной приоритетной международной проблемой, - подчеркнул он. - Нам, похоже, придется в предстоящие несколько недель уделять ей много времени".

"Гораздо легче решать эту проблему тогда, когда территории стран, окружающих какое-то водное пространство, как, например, в Юго-Восточной Азии или в Малаккском проливе, находятся под контролем реальных правительств, обладающих реальными возможностями, - добавил Гейтс. - В случае Сомали этого нет".

Источник: newsru.com

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю