Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Норвегия получила новые арктические владения

17:54, 16 Апр 2009
Текст:
Фото:
Норвегия стала первой из приарктических стран, заключившей соглашение с Комиссией ООН по границам континентального шельфа. В новых границах норвежского шельфа на севере оказалось 235.000 кв. км, что по площади соответствует трём четвертям территории страны. Рекомендации комиссии в целом совпали с заявками Норвегии, направленными в ещё в 2006 г.

Поправки, сделанные комиссией, Норвегия приняла. Окончательные результаты представил в среду на пресс-конференции в Осло министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре.

Три новых участка норвежского континентального шельфа находятся в Северном Ледовитом океане к северу от Шпицбергена, в районе спорной российско-норвежской зоны и в Норвежском море между континентальной Норвегией, Гренландией и Исландией. Общая площадь новых участков – 235.000 кв. км. В заявке 2006 г. Норвегия претендовала на 250.000 кв. км.

В высоких широтах новая граница норвежского шельфа лежит между 84 и 85 градусом северной широты, примерно на полпути от северного побережья Шпицбергена до Северного полюса.

«Остаётся только внести решение в норвежское законодательство, и тогда расширение нашего шельфа обретёт силу», - сказал Рольф эйнар Фифе, директор юридического департамента МИД Норвегии после пресс-конференции в Осло.

Источник: severnyflot.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю