Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Волнения на Черноморском флоте

16:55, 19 Апр 2009
Текст:
Фото:
В военных частях размещенного в Крыму и Севастополе российского Черноморского флота вручили первые «черные метки».

Предупреждения о будущем увольнении начал получать гражданский персонал. На очереди – военнослужащие. Впрочем, сокращения размещенных на территории Украины подразделений российского ВМФ является только первым и, наверное, наиболее явным симптомом затеянной Москвой масштабной реформы своих вооруженных сил, которая в полной мере коснется и ЧФ.

О начале формирования «нового облика» своих вооруженных сил Минобороны сообщило еще в октябре прошлого года. И хотя достоверно неизвестно, что стало причиной неожиданного проведения таких радикальных для всего военного организма российского государства мероприятий – война в Грузии или назревшая необходимость, - с самого начала реформа армии в России выглядит как операция по принуждению к изменениям своих собственных вооруженных сил. В ходе ее проведения «новый облик» должен получить и Черноморский флот, большинство военных частей которого размещены на территории украинского государства.

Официальный Киев достаточно сдержанно отреагировал на первые сообщения о масштабных изменениях в ЧФ. И, по сути, он прав. Процесс только начинает набирать обороты. Однако неоднократно демонстрированная непредсказуемость северного соседа должна уже сегодня заставить украинскую власть обратить внимание на характер военных реформ, которые проводятся у нее под носом. Так чего же в таком деликатном вопросе стоит ждать от Москвы?

Несмотря на громкие слова российских военных о том, что ЧФ является «форпостом на южно-западном стратегическом направлении», после оформления в 1997 году раздела флота между Киевом и Москвой на протяжении длительного времени ЧФ скорее напоминал что-то похожее на чемодан без ручки, который и нести тяжело, и выкинуть жалко. В период «многовекторности» Украины она не ограничивала гардероб Белокаменной. А когда среди всех векторов один начал все более настойчиво указывать на Европу, чемодан превратился в форпост.

С 1997-го по 2001-й в Москве доминировало желание сохранить свой ЧФ неизменным. Проявлением этого стал отказ от утилизации устарелых, исчерпавших термин эксплуатации, технически неисправных боевых единиц. В 2002-м пришло просветление – российское оборонное ведомство наконец осознало, что намного более важными являются качественные, а не количественные характеристики. На флоте начался процесс избавления от обременительных с точки зрения бюджетных трат недееспособных и морально устарелых кораблей и суден, а финансирование было направлено на поддержку технической готовности и модернизацию тех из них, что остались в строю. Кроме того, на ЧФ начали поступать хотя и не новые, но достаточно приемлемые виды вооружений.

Источник: flot2017.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю