Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

21 апреля исполняется 77 лет со дня создания Морских сил Дальнего Востока (ТОФ)

18:13, 20 Апр 2009
Текст:
Фото:
После ввода в 1931 году японских войск в Манчжурию возникла угроза их вторжения на территорию советского Дальнего Востока. В связи с этим было принято решение об усилении Особой Краснознаменной Дальневосточной армии и срочном создании в этом регионе Морских сил. В начале 1932 года в сложных экономических и политических условиях началось формирование частей, соединений и управления Морских сил Дальнего Востока. Для их создания были отмобилизованы и переоборудованы в тральщики сторожевые корабли и минные заградители, торговые и промысловые суда. Несколько боевых кораблей были переведены морем с других флотов, а катера и малые подводные лодки перевезены по железной дороге. Личный состав поступал с Балтийского и Черноморского флотов, а также по призыву. Одновременно началось создание кораблестроительных предприятий во Владивостоке и Хабаровске, а несколько позже и в Комсомольске-на-Амуре. Специально для Дальнего Востока строились 12 подводных лодок типа "Щ" и 30 лодок типа "М". Начались работы по созданию системы береговой обороны.

Первым командующим Морскими силами Дальнего Востока был назначен флагман флота 2 ранга М.В. Викторов, до этого занимавший должность начальника Морских сил Балтийского моря. В его первом приказе от 21 апреля 1932 года были объявлены соединения, части, корабли и учреждения нового флота. Этот день теперь считается днем создания Тихоокеанского флота. М.В. Викторов оставался на этом посту до августа 1937 года, затем стал начальником Морских сил РККА, но вскоре был репрессирован и 1 августа 1938 года расстрелян.

11 января 1935 года Морские силы Дальнего Востока были переименованы в Тихоокеанский флот (ТОФ). В 1936 году во Владивосток Северным морским путем перешло еще несколько кораблей. К 1939 году в составе ТОФ насчитывалось уже более 100 кораблей и подводных лодок.

Источник: mil.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю