Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

"Варяг" завершил визит в Китай и возвращается во Владивосток

12:51, 24 Апр 2009
Текст:
Фото:
Флагман российского Тихоокеанского флота (ТОФ) гвардейский ракетный крейсер "Варяг" завершил официальный визит в Китай, приуроченный к празднованию 60-летия военно-морских сил (ВМС) КНР, и в пятницу взял курс на Владивосток, сообщил представитель службы информации и общественных связей ТОФ.

Крейсер "Варяг" прибыл в китайский порт Циндао 19 апреля. Визит прошел в атмосфере гостеприимства и дружбы. Экипажу "Варяга" была предложена большая культурная и спортивная программа. Тихоокеанцы познакомились с Циндао, его музеями, историей, достопримечательностями, встретились с моряками КНР, других стран, приняли участие в международных спортивных турнирах по футболу, баскетболу, волейболу, гребле на шлюпках.

"Кульминацией торжеств, прошедших в китайском порту Циндао, стал международный морской парад. В юбилейных торжествах участвовал 21 корабль из 15 стран мира. Почетное право возглавить строй кораблей на морском параде было предоставлено российскому крейсеру", - отметил собеседник агентства.

По его словам, возведение крейсера "Варяг" в ранг флагмана международного парада не вызвал в Китае вопросов: здесь помнят и чтят подвиг российских моряков легендарного крейсера "Варяг" в годы русско-японской войны (1904 - 1905 годов).

"Право возглавить международный строй кораблей - еще одно свидетельство крепких партнерских и дружественных отношений между военными моряками России и Китая. Военные моряки России сыграли важную роль в становлении ВМС КНР", - уточнил собеседник агентства.

Ракетный крейсер "Варяг" - преемник одноименного легендарного корабля первого поколения, экипаж которого прославился в годы русско-японской войны в морском сражении в Цусимском проливе.

Нынешний крейсер "Варяг" вооружен мощным многоцелевым ударным ракетным комплексом, который позволяет поражать надводные и наземные цели на значительном удалении. Также в его арсенале находятся реактивные бомбометные установки, торпедные аппараты и несколько артиллерийских установок различного калибра и назначения. Поэтому в НАТО российские корабли такого класса образно называют "убийцами авианосцев".

Источник: rian.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю