Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

ВМФ РФ опровергает сообщения СМИ об отказе ряда офицеров переезжать из Москвы в Петербург

13:43, 24 Апр 2009
Текст:
Фото:
Главный штаб ВМФ России опровергает сообщения некоторых российских СМИ о том, что ряд адмиралов и офицеров штаба отказались переезжать из Москвы в Санкт-Петербург, заявил в пятницу РИА Новости представитель главного штаба ВМФ РФ.

Предложение о переводе главкомата флота в северную столицу выдвинул осенью 2007 года спикер Госдумы Борис Грызлов, мотивировав эту идею тем, что в Петербурге сосредоточатся офисы нескольких крупных компаний, специализирующихся на морских перевозках, и головной офис Объединенной судостроительной корпорации. К тому же, по словам спикера, Петербург является исторической морской столицей России.

Некоторые СМИ утверждали, что ряд высокопоставленных офицеров главного штаба ВМФ, в числе которых и начальник главного штаба адмирал Михаил Абрамов, отказались переезжать из Москвы в северную столицу.

"Утверждения некоторых СМИ о том, что ряд адмиралов и старших офицеров отказываются переезжать из Москвы в Санкт-Петербург, не соответствует действительности", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что в настоящее время в Санкт-Петербурге находится рабочая группа офицеров штаба в количестве 20 человек, которая занимается вопросами подготовки к переезду и обустройства личного состава.

Ранее высокопоставленный источник в российском оборонном ведомстве сообщил РИА Новости, что решение о переезде главного штаба ВМФ России может быть приостановлено из-за отсутствия финансирования.

"Официального решения о приостановке переезда главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург на данный момент не существует, но такое решение может быть принято, так как перебазирование системы управления флотом в условиях финансового кризиса может привести к тяжелым последствиям для Вооруженных сил, а также всей военной реформы, проводимой военным руководством страны", - сказал собеседник агентства.

По его словам, отсутствие финансирования - одна из главных причин, которая тормозит переезд Главного штаба.

"Штаб Ленинградской военно-морской базы уже переведен в Кронштадт, и здание Адмиралтейства освобождено. Однако никаких существенных работ по размещению в этом здании управленческих структур не ведется из-за отсутствия финансирования", - рассказал собеседник агентства.

Он также отметил, что переезд главного командования ВМФ возможен только при условии создания в Санкт-Петербурге полнофункциональной системы управления силами флота. "Это дело затратное и требует глубокой проработки", - отметил источник.

По мнению собеседника агентства, переезд командования флота влечет за собой и обязательное создание соответствующей инфраструктуры.

"Она должна включать в себя и ряд объектов специального назначения. Это многолетняя работа, которая потребует, по самым скромным подсчетам, сотни миллиардов рублей", - отметил источник.

По его словам, помимо этого в Санкт-Петербурге необходимо создать условия для проживания специалистов высшего командного звена в системе управления ВМФ.

"Вряд ли решение сделать приоритетным финансирование переезда главного штаба из Москвы в Санкт-Петербург в условиях осложнения реализации положений военной реформы по причине общего кризиса в стране будет иметь разумный смысл. Эти средства можно направить на развитие других направлений. Например, на перевооружение Балтийского флота", - заключил собеседник агентства.

Источник: nw.rian.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю