Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

У берегов Судана потоплено иранское судно, перевозившее оружие в Газу

13:04, 27 Апр 2009
Текст:
Фото:
Впервые Иран направил ХАМАС такое количество оружия через Судан. В результате перекрестного огня судно вместе с грузом и командой было потоплено У берегов Судана потоплено иранское судно, перевозившее оружие в Газу.

Египетская газета "Аль-Осбоа" сообщила в воскресенье о том, что у берегов Судана было потоплено иранское судно, перевозившее оружие в сектор Газы. Газета цитирует официальные источники в Хартуме, согласно которым судно подверглось обстрелу со стороны неопознанного военного корабля, "израильского или американского".

По данным источника, команда должна была выгрузить содержимое трюма в Судане, а затем оружие предполагалось переправить в сектор Газы по суше, сообщает 26 апреля радиостанция "Решет Бет".

Этот инцидент произошел две недели тому назад. В результате перекрестного огня судно вместе с грузом и командой было потоплено. В сообщении отмечается, что впервые Иран направил ХАМАС такое количество оружия через Судан.

Ранее в этом месяце израильская пресса сообщала, что террористическая организация ХАМАС столкнулась со значительными трудностями в контрабанде оружия через подземные туннели под Филадельфийским коридором.

Причиной затруднений стала резкая активизация деятельности египетских спецслужб на Синайском полуострове после раскрытия ячейки террористической организации "Хизбалла". За последние дни египтяне уничтожили несколько туннелей и перехватили сотни килограммов оружия и взрывчатки.

Палестинские источники утверждают, что контрабанда оружия через подземные туннели продолжается, однако она связана с высоким риском. Чтобы компенсировать ослабление потока оружия, попадающего в сектор Газы через Синай, ХАМАС активизировал контрабанду оружия морским путем.

Гражданские суда, зафрахтованные Ираном, доставляют оружие через Суэцкий канал в международные воды напротив побережья Газы, после чего выбрасывают его в море в водонепроницаемых бочках и мешках. В итоге оружие или выбрасывается течением на берег Газы, или же подбирается палестинскими рыбаками.

Недавно ХАМАС опубликовал предупреждение для рыбаков, в котором предупредил об активизации деятельности на море израильской Службы общей безопасности (ШАБАК). По утверждению ХАМАСа, теперь в команду патрульных судов ВМФ ЦАХАЛа входят следователи ШАБАК, которые допрашивают задержанных рыбаков, пытаясь склонить их к сотрудничеству с Израилем.

На прошлой неделе газета "Маарив" сообщила, что основным перевалочным пунктом контрабандистов является Судан, на территории которого, согласно иностранным СМИ, в январе этого года израильские ВВС атаковали конвои с оружием. 18 апреля лондонская газета The Times сообщила, что в последние месяцы еще одной перевалочной базой для поставок оружия в сектор Газы стал эритрейский порт Ассаб, в котором обосновались офицеры иранского Корпуса стражей исламской революции.

Источник: Strana.co.il

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю