Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    44,44% (52)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    41,03% (48)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    7,69% (9)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,84% (8)

Поиск на сайте

В Калининградском областном историко-художественном музее открылась выставка фотографий "Свиноуйсьце 1945 – 2009" об истории бывшей военно-морской базы Балтийского флота на территории Польши

13:49, 27 Апр 2009
Текст:
Фото:
В Калининградском областном историко-художественном музее открылась выставка фотографий "Свиноуйсьце 1945 – 2009" об истории бывшей военно-морской базы Балтийского флота на территории Польши.

Выставка, автор которой О.М. Жиров, посвящена одной из интереснейших страниц в истории Балтийского флота. Именно военно-морская база в Свиноуйсьце обеспечивала в послевоенные годы и до начала 90-х передовое базирование, ремонт и техническое обслуживание кораблей Балтийского флота. Исключительного мужества, огромного напряжения сил, высочайшего профессионализма потребовали от балтийцев мероприятия по ликвидации минной опасности на фарватерах Свиноуйсьце. Но военные моряки нашей страны справились с поставленными задачами.

Значительное место в деятельности военнослужащих флота за рубежом занимали интернациональные связи. Балтийский флот оказал большую помощь в создании и развитии флотов Польши и ГДР, подготовке военных специалистов для них, проведении испытаний техники и оружия.

За период существования военно-морской базы в Свиноуйсьце более 2 тысяч военнослужащих флота были награждены высокими государственными наградами. Из них 10 человек – орденом Ленина, 45 – орденом Красного Знамени, 160 – орденом Красной Звезды.

После завершения функционарования в 1992 году базы в Свиноуйсьце многие ее бывшие военнослужащие до сих пор поддерживают между собой самые дружеские отношения. По информации председателя региональной общественной организации «Калининград – Свиноуйсьце» капитана 1 ранга запаса Владимира Рашевского балтийцы посещают с визитами своих польских коллег, участвуют в совместных церемониях возложения венков и цветов к мемориалам павшим воинам, проводят фестивали патриотической песни. В этом году такой фестиваль пройдет на калининградской земле. Ветераны – балтийцы ожидают прибытия более 200 гостей – представителей Свиноуйсьце и Ольштына.

Источник: mil.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю