Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

ВМФ РФ ведет переговоры о передаче захваченных сомалийских пиратов

13:12, 29 Апр 2009
Текст:
Фото:
Представители командования Военно-морского флота России в настоящее время ведут переговоры с зарубежными коллегами прибрежных государств в районе Аденского залива о передаче захваченных пиратов, сообщил РИА Новости в среду высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.

Во вторник большой противолодочный корабль ВМФ России "Адмирал Пантелеев" задержал в 15 милях восточнее побережья Сомали в зоне интенсивного судоходства судно с 29 пиратами и оружием. При досмотре на судне обнаружены семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, абордажные лестницы, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом и большое количество стрелянных гильз.

"Мы ведем переговоры с зарубежными официальными представителями о дальнейшей судьбе пиратов. В ближайшее время мы планируем сдать их на берег в одном из государств региона для проведения дальнейших следственных действий", - сказал собеседник агентства.

По его словам, захваченные пираты разоружены и находятся на российском корабле в изолированном помещении.

В Минобороны РФ не исключили, что именно эта группа пиратов осуществила две безуспешных попытки захвата танкера с российским экипажем, следовавшего в понедельник через этот район с грузом нефти под либерийским флагом в Сингапур.

"Морской бюллетень - Совфрахт" со ссылкой на компанию-судовладельца накануне сообщал, что моряки танкера, принадлежащего российскому ОАО "Новошип" и следующего в Сингапур, в понедельник отбили атаку сомалийских пиратов в Индийском океане. Все 23 члена экипажа судна, плавающего под либерийским флагом, являются гражданами РФ. В момент нападения судно находилось в 130 милях от "Адмирала Пантелеева", участвующего в международной миссии по борьбе с пиратами в Аденском заливе.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают доход пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.

В плену у сомалийских пиратов в настоящее время находятся не менее 16 судов и около 270 моряков.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран.

Источник: rian.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю