Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Французские корабли учились искать мины на Балтике

16:12, 30 Апр 2009
Текст:
Фото:
Отряд кораблей ВМФ Франции покинул главную военно-морскую базу Балтийского флота. За три дня гости познакомились с достопримечательностями янтарного края. В завершении визита продемонстрировали российским коллегам действия своих корабельных расчетов при выполнении задач борьбы с минной опасностью.

Первое и, пожалуй, главное различие между нашими странами: в святая святых французского корабля, его ходовой рубке, хозяйничает женщина. Факт все еще немыслимый для российского ВМФ. Одри – вахтенный офицер. За её плечами – 11 лет службы на флоте, два океана, Средиземное и Адриатическое море. Теперь в коллекцию морских походов добавилась Балтика.

Одри Жазбинтек, вахтенный офицер корабля «Татис» (Франция): «Я решила стать моряком еще в 18 лет. Мне всегда нравилось путешествовать, поэтому я решила, что военно-морской флот - это то, что мне подходит».

Отряд французских кораблей, при участии группы офицеров Балтийского флота, проводит учения в российских территориальных водах. Испытательный корабль «Татис», названный в честь греческого бога, и два созвездия – «Стрелец» и «Пегас». По-нашему – тральщики, французы настаивают на ином прочтении – искатели мин.

Виктор Мори, командир испытательного корабля «Татис» (Франция): «Мы хотим продемонстрировать русским специалистам, как можно искать мины при помощи современных систем. Это подводные аппараты, построенные на основе новейших технологий. Насколько мне известно, на ваших кораблях пока нет таких».

Желтый цилиндр имитирует мину. Для его обнаружения сегодня задействуются все имеющиеся на борту средства, на одном из этапов поиска под воду идут люди. Впрочем, подводные аппараты обследуют дно не хуже. В случае реальной угрозы взрыва они заменяют человека полностью. Одно погружение такого прибора в воду обходится НАТО-вскому бюджету в 1200 евро, но жизнь, говорят французы, дороже. От использования тактики траления морского дна здесь уже полностью отказались. Владимир Макеев, командир рейдового тральщика РТ-231 (Россия): «Тактика борьбы с минами похожая, но есть различия. У них есть свои способы поиска, у нас свои. Но надо учесть, что у них очень хорошее вооружение, дорогостоящее. Так что нам есть чему у них поучиться».

Противоминные учения в Балтийском море всегда учебно-боевые. Вот и сейчас, пока искали имитационную болванку, обнаружили эхо второй мировой - правда, не саму мину, а её якорь. Далее, по маршруту следования французских кораблей, - заходы в Клайпеду и Вентспилс, обследование участков моря в этой части восточной Балтики. А в июне искатели мин планируют принять участие в военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.

Источник: rian.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю