Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Виват Кронштадту! Ура городу воинской славы!

16:31, 30 Апр 2009
Текст:
Фото:
29 апреля на Якорной площади Кронштадта состоялся общегородской торжественный митинг, в котором приняли участие военнослужащие Ленинградской военно-морской базы (ВМБ), кадеты Кронштадтского морского кадетского корпуса, ветераны Военно-Морского Флота, жители района. Митинг был посвящен знаменательному событию – присвоению Кронштадту почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы". В указе главы государства отмечаются "мужество, стойкость и массовый героизм", проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Личный состав Краснознаменной Ленинградской военно-морской базы с огромным воодушевлением воспринял весть о присвоении Кронштадту почетного звания.

В адрес главы администрации города и жителей Кронштадтского района, поступили поздравления с этим событием от Главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала Высоцкого В.С., командующего Балтийским флотом вице-адмирала Мардусина В.Н. и командира ЛенВМБ контр-адмирала Липинского А.И., который находится в служебной командировке в Москве.

Кронштадт – гениальное творение Петра I – настоящая жемчужина северной столицы. Он вместил в себя славную историю создания и развития неприступной морской крепости, крупнейшего военного и торгового порта России на Балтике, кузницы кадров отечественного флота.

Здесь, на небольшом острове Котлин в Финском заливе, во многом зарождалась и крепла морская мощь государства. Отсюда уходили русские моряки, корабли и эскадры добывать победы в сражениях, открывать новые земли и исследовать Мировой океан, испытывать образцы оружия и техники.

С Кронштадтом неразрывно связаны имена прославленных людей России: первого губернатора А.Д. Меньшикова, зодчих Д. Трезини, В.И. Баженова, А.Д. Захарова; флотоводцев Г.А. Спиридова, В.Я. Чичагова, Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина, П.С. Нахимова, С.О. Макарова; мореплавателей И.Ф. Крузенштерна, М.П. Лазарева, Г.И. Невельского, П.К. Пахтусова, изобретателя радио А.С. Попова.

В годы войны жители Кронштадта и моряки-балтийцы сыграли огромную роль в срыве вражеского штурма Ленинграда и являлись одной из главных сил дальнейшей его обороны. Кронштадт находился в двойной блокаде – вместе с Ленинградом отрезан от всей страны и еще отрезан от Ленинграда, так как каждое судно, обнаруженное противником в Невской губе, подвергалось обстрелам и бомбежкам, а зимой обстреливались даже одиночные машины на льду. Тысячи кронштадтцев воевали на фронтах и флотах, дошли до Берлина. На рейхстаге Сергей Леонтьевич Ильин оставил надпись «Мы из Кронштадта».

Источник: mil.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю