Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Корабль НАТО сорвал нападение пиратов на танкер и задержал 19 человек

12:37, 03 Май 2009
Текст:
Фото:
Португальский корабль НАТО сорвал нападение пиратов на норвежский танкер, шедший в Аденском заливе под багамским флагом, 19 пиратов были захвачены, разоружены и временно задержаны, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на представителей военно-политического блока.

По словам капитан-лейтенанта Александре Фернандеса (Alexandre Fernandes), который находился на борту португальского корабля Corte-Real, нефтеналивной танкер MV Kition запросил в пятницу днем помощь в связи с тем, что к нему приблизилась небольшая лодка с пиратами, вооруженными огнестрельным оружием и гранатами.

"Они находились в 20 морских милях к югу от нас, а мы были ближайшим военным кораблем, поэтому мы сразу же подняли в воздух вертолет", - сказал Фернандес.

Заметив вертолет, пираты отступили и направились к небольшому судну, с которого они предприняли вылазку. После нескольких часов преследования этого судна, ну борту которого было 19 человек, военным удалось ее захватить.

По словам Фернандеса, морские пехотинцы обнаружили на борту захваченного судна четыре 200-граммовые фугасные шашки, четыре автомата "Калашникова" и гранатомет с девятью снарядами.

"Там было около килограмма взрывчатки. При правильном использовании с ее помощью можно проделать дыру в корпусе корабля и затопить его. Впервые мы обнаружили сильную взрывчатку на борту пиратского корабля. Обычно у них только автоматы и гранатометы", - сказал Фернандес, добавив, что не считает такую находку свидетельством усиления напряженности в регионе.

После консультаций с португальскими властями захваченные пираты были освобождены.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. В плену у сомалийских пиратов в настоящее время находятся не менее 16 судов и около 270 моряков.

Источник: rian.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю