Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Турция приняла командование антипиратской группой CTF 151

Турция приняла командование антипиратской группой CTF 151 07:45, 05 Май 2009
Текст:
Фото:

ВМС Турции 3 мая приняли командование международной антипиратской группой CTF 151, действующей у берегов Сомали. По мнению аналитиков, роль Анкары в регионе значительно возросла.

На церемонии в Бахрейне командующий 5 флотом ВМС США вице-адмирал Вильям Гортни торжественно передал управление объединенной оперативной группой 151 контр-адмиралу ВМС Турции Канеру Бенеру.

Произошло это сразу после того, как новоназначенный министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выступил с заявлением о роли Турции на Среднем Востоке и близлежащих регионах.

«Теперь у Турции более четкое и твердое политическое видение Среднего Востока, Балкан и Кавказа» - говорится в заявлении. - «Анкара должна взять на себя роль организатора порядка во всех этих регионах».

По мнению аналитиков, новая роль Турции в международной борьбе с пиратами отражает желание Вашингтона видеть это государство своим стратегическим союзником в установлении мира между арабскими странами и Израилем, а также улучшить свои отношения с мусульманскими странами.

«Возрастающее влияние Турции содействует балансу сил в регионе» - считает директор Института политического развития в Бахрейне Ибрагим аль Румаихи. По его словам, местные флоты действуют в Аденском заливе во многом потому, что борьба с пиратами позволяет им продемонстрировать силу регионального влияния.

Международная антипиратская группа CTF 151 с момента своего создания 8 января 2009 года действовала под руководством ВМС США. Турция стала первой страной, к которой перешла эстафета командования силами объединенного флота. В CTF 151 принимают участие корабли ряда стран НАТО, Сингапура и Южной Кореи. За время действия CTF 151 обезоружила и отпустила 175 пиратов, задержала 137, уничтожила 8; захватила или уничтожила 36 пиратских судов.

Фото: контр-адмирал ВМС Турции Канер Бенер, новый командующий международной антипиратской группой CTF 151 (Mazen Mahdi)

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю