Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Россия поставила под удар поставки нефти через Суэцкий канал

00:00, 07 Авг 2007
Текст:
Фото:
Запад в тревоге от неожиданного прорыва России на Ближнем Востоке. Впервые после падения "железного занавеса" Москва получила там военно-морские базы. Во "времена социализма" наши моряки временно арендовали порты в Алжире (Шершель), Йемене (Аден) и Египте (Александрия). Однако это продолжалось недолго. С падением "арабского социализма" Насера мы потеряли почти все свои военные базы.

Тем не менее, наш флот регулярно совершал дальние походы и до середины 1990-х гг. всегда присутствовал на Средиземном море. Вскоре после распада СССР вооруженные силы, включая и флот, были оставлены без внимания. О славном Андреевском флаге, известном на средиземноморских берегах аж с середины XVIII века, там стали забывать. Но в последние годы мы о себе вновь напомнили. Мы не просто туда возвращаемся, а становимся "твердой ногой". К сильному неудовольствию НАТО и США, Сирия милостиво предоставила нам ни много ни мало два своих порта - Латакию и Тартос.

Фактически, мы вернулись к временам знаменитых и почти забытых ныне Архипелагских экспедиций времен Екатерины II и Русско-турецкой войны 1828–29 гг., когда наши эскадры, опираясь на несколько баз, расположенных в Ливане и на греческих островах, владычествовали в восточной части Средиземного моря, разгромив некогда самый мощный в регионе турецкий флот.

С чего вдруг такой неожиданный подарок? Тут все довольно просто. Кроме традиционной "российско-сирийской дружбы" надо отметить и то, что Дамаск задолжал Москве круглую сумму. А именно 11 млрд долларов. Возвратить их деньгами было нереально: Сирия не Ирак, богатых нефтяных месторождений там нет. Однако нынешний президент страны Башар Асад, не расплатившись со старыми долгами, решил еще раз "закупить" российское оружие по старой схеме. Иными словами, как всегда, вообще ничего не платить. Однако Москва "стала в позу", не желая спонсировать "страну-изгоя" за счет своего бюджета. Поэтому и был найден такой компромисс: Россия списывает Сирии 7,7 млрд долларов долга, получая взамен военно-морские базы в очень выгодном месте. Остальную часть долга арабы будут гасить "чистыми" деньгами. А там можно поговорить о том, что хотят наши арабские "друзья".

По мнению капитана 1-го ранга российского военно-морского флота Владимира Черкашина, высказанного в комментарии "NewsInfo", марш-бросок российского флота в Сирию является "ответом на последние угрозы со стороны США, в том числе и размещение объектов системы ПРО в Восточной Европе".

К российскому "сюрпризу" в Израиле проявили большое внимание. Многие израильские эксперты отнеслись к этому очень скептически. Существует мнение, что "базы в Сирии позволят российской разведке успешнее следить за Израилем".

Однако, по мнению израильского политолога Ильи Дубинского, проблему надо рассматривать глубже. В своем комментарии "NewsInfo" он заметил:

1) "Появление российского ВМФ в Сирии с одной стороны, будет слегка сковывать нашу решимость покончить с режимом Асада. Но с другой стороны, в случае его эскалации, российские военно-морские базы в Сирии боевые действия вряд ли затронут. И дело даже не в том, что нам конфликт с Россией совершенно ни к чему. Традиционно все боевые действия против сирийцев велись не на морском, а на "сухопутном" направлении через Баальбекскую долину и Голанские высоты.

2) Можно рассмотреть проблему и под другим углом зрения: Израилю не нужна новая война с Сирией, но на нас постоянно оказывается сильное американское давление. Как известно, Вашингтон препятствует нам заключению с Дамаском мира несмотря на то, что у нас довольно сильны позиции тех, кто хочет договориться с Асадом миром.

3) Присутствие России в Сирии может помешать силовому вмешательству извне. Поэтому не исключен вариант, что конфликт перейдет в "замороженное состояние", но отнюдь не будет исчерпан".

В самих арабских странах усиленно комментируется "возвращение русских". Завесу молчания впервые "пробил" катарский телеканал "Аль-Джазира", который в самом начале августа 2007 года процитировал "высокопоставленного чиновника министерства обороны России", который серьезно уверял, что "русские корабли в Средиземноморье еще увидят" и что это надо "для поддержания мира".

Что же дает России присутствие ее флота на сирийских берегах? Заметим, что командующий российскими военно-морскими силами адмирал Владимир Масорин на недавнем выступлении в Севастополе перед российскими моряками заявил: "присутствие в Средиземном море для нашего Черноморского флота очень важно".

И это не пустые слова. Иначе какой смысл держать целый флот в "черноморской бутылке"? Перейдя на сирийские базы, Черноморский флот России заметно расширяет "географию" своего действия. А это очень неприятный сюрприз для Запада. И дело даже не в том, что наличие российских военно-морских баз затрудняет возможный удар США по Сирии как одному из звеньев пресловутой "оси зла". Самое главное, что, находясь в восточной части Средиземного моря, наши корабли будут держать под ударом морские коммуникации, проходящие через Суэцкий канал. А это самая настоящая "нефтяная артерия", через которую в направлении Запада ежедневно проходят десятки танкеров, наполненных "черным золотом".

Источник: newsinfo.ru, автор: Сергей Балмасов

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю