Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Списанные АПЛ: минус три лодки

00:00, 07 Авг 2007
Текст:
Фото:
Заместитель министра иностранных дел Японии Сэкигути Масакадзу подписал во Владивостоке соглашение об утилизации трех атомных подводных лодок проекта 671РТМ "Щука", находившихся в составе Тихоокеанского флота. Утилизация пройдет в рамках российско-японского соглашения "О сотрудничестве в области разоружения" на заводе "Звезда" в ЗАТО Большой Камень и будет финансироваться японской стороной.

"Насколько мне известно, Россия намерена к концу 2010 завершить утилизацию всех старых списанных атомных субмарин Тихоокеанского флота. Япония намерена оказать содействие этому важному проекту", - заявил дипломат после подписания соглашения.

Первое межправительственное соглашение о демонтаже и утилизации атомных подводных лодок за счет средств Японии было достигнуто в ноябре 2005 года в рамках международной программы "Звезда Надежды" по утилизации выведенных из состава ТОФ подводных лодок. В рамках этого соглашения была утилизирована АПЛ проекта 671 "Ерш". Также Япония в 2001 году пустила в эксплуатацию комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов "Ландыш" на заводе "Звезда".

Проблема выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок стоит все еще очень остро. В отличие от судов и подводных лодок с дизель-электрическими двигателями, АПЛ нельзя оставлять без присмотра, потому что в корпусах лодок находится отработанное ядерное топливо; жидкие и твердые радиоактивные отходы, накопившиеся в конструктивных элементах паропроизводительных установок: парогенераторах, циркуляционных насосах, фильтрах, трубопроводах и т.д., расположенных в отсеке ядерных реакторов. Списанные АПЛ поддерживают с безопасном состоянии сокращенные экипажи, на лодки подается электроэнергия, пар, воздух высокого давления и вода. По оценкам 2000 года из 183 списанных АПЛ, на 113 еще находилось отработанное ядерное топливо. В том числе на Дальнем Востоке находилось 63 списанных АПЛ, из которых 49 имело на борту отработанное ядерное топливо.

В настоящее время большая часть списанных АПЛ утилизована, и мощность утилизации достигает 15-18 лодок в год. В настоящее время в России требуется утилизовать еще 45 лодок, в том числе 25 - на Дальнем Востоке. Проблема списанных АПЛ может быть решена к 2010 году, заявил представитель управления вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов Росатома Анатолий Григорьев.

Источник: www.regrus.info

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю