Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Израиль в шоке: Россия возвращается

00:00, 08 Авг 2007
Текст:
Фото:
По мнению израильтян, порты Сирии, в которых, скорее всего, будут базироваться российские корабли, превратятся в крупные центры электронной разведки и ПВО, что напрямую угрожает национальной безопасности Израиля.

Планы Москвы вернуться к практике постоянного присутствия ВМФ РФ на Средиземном море вызвали серьезное беспокойство в Израиле. По мнению израильтян, порты Сирии, в которых, скорее всего, будут базироваться российские корабли, превратятся в крупные центры электронной разведки и ПВО, что напрямую угрожает национальной безопасности Израиля. Впрочем, российские эксперты полагают, что в ближайшее время планам Москвы сбыться не суждено: для возвращения в Средиземное море у ВМФ РФ нет ни денег, ни технических мощностей.

О планах вернуться к постоянному присутствию военно-морского флота России на Средиземном море сообщил в конце прошлой недели в Севастополе командующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Масорин. Он не сказал, будут ли для этого создаваться новые базы в регионе. Однако общеизвестно, что такие базы могут быть предоставлены только Сирией, чьи порты в свое время в аналогичных целях использовал СССР. Действительно, как сообщал Ъ еще 2 июня 2006 года, Россия уже тогда приступила к дноуглубительным работам в сирийском порту Тартус и начала строительство причала в другом сирийском порту - Латакии. Как пояснил тогда источник в Минобороны, в течение ближайших трех лет Москва собирается сформировать из боевых кораблей во главе с флагманом ЧФ ракетным крейсером "Москва" эскадру, которая будет действовать на Средиземном море на постоянной основе.

Заявление адмирала Масорина, напомнившее о существовании этих планов, не на шутку встревожило израильтян. Как сообщила вчера ведущая израильская газета "Едиот Ахронот", по мнению израильских спецслужб, присутствие российских кораблей в Сирии напрямую угрожает безопасности еврейского государства. В частности, базы в Тартусе и Латакии превратятся в мощные центры радиоэлектронной разведки, которые смогут держать под контролем не только Израиль, но и весь регион Ближнего Востока. При этом, опасаются в Израиле, Россия будет делиться полученной информацией со своими партнерами в мусульманских странах региона, в частности с Сирией и, возможно, с Ираном. Кроме того, для защиты своих баз Москва непременно развернет мощную систему ПВО, которая сможет прикрыть от угрозы с воздуха также значительную часть территории Сирии.

Источник: SNGnews.ru

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю