Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Запад испугался российского флота

00:00, 08 Авг 2007
Текст:
Фото:
Известие о том, что Россия планирует разместить в Сирии постоянные базы ВМФ, не на шутку встревожило Запад. Зарубежные аналитики не преминули обвинить российские власти в империалистических замашках, попытке усилить влияние на Ближнем Востоке, насолить США и взять под контроль израильский флот. А также расценили идею России как возможный ответ на американскую ПРО в Европе.

Заявление главкома ВМФ России Владимира Масорина о необходимости восстановить постоянное присутствие российского флота в Средиземном море серьезно встревожило Израиль.

Главком озвучил эту идею в конце прошлой неделе во время представления нового командующего Черноморским флотом.

«Для Черноморского флота оперативно важным районом является в первую очередь Средиземное море. Полагаю, что там должно быть восстановлено постоянное присутствие Военно-морского флота России», – заявил адмирал. Первые шаги к возращению в Средиземноморье уже делаются. Как отметил Масорин, российский флот перешел от эпизодического к долговременному присутствию в Средиземном море, и сегодня российскими кораблями там уже никого не удивишь.

Разговоры о возможном возвращении ВМФ России в Средиземноморье начались еще два года назад, когда наше государство списало 70% сирийского долга. Уже тогда эксперты предполагали, что взамен Сирия предоставит возможность устроить российские базы на своей территории.

Однако Запад, похоже, такой вариант событий совсем не устраивает – вчера и сегодня страницы зарубежных СМИ пестрели «разоблачениями» «империалистических устремлений России».

«Россия разожгла воспоминания о холодной войне, когда высокопоставленный российский адмирал впервые с советских времен призвал к созданию постоянной военно-морской базы на Средиземноморье. Эти заявления были сделаны через день после дерзкой миссии на Северный полюс, нацеленной на укрепление территориальных претензий России в Арктике, и возрожденные военно-морские амбиции Москвы, вероятно, посеют еще большее беспокойство в столицах стран НАТО», – пишет во вторник Daily Telegraph.

Если планы России осуществятся, грозит издание, то российскому флоту будут противостоять военные корабли США, базирующиеся в Италии, и мир вновь возвратится в состояние холодной войны.

Не менее ужасные картины рисуют израильские СМИ. Как пишет агентство «Хаарец», реализация «империалистических устремлений российского президента», возвращение российских военных баз в средиземноморский регион и обретение «контроля» над сирийскими портами Тартус и Латака являются лишь делом времени.

Израильские военные считают, что российские базы в Сирии станут не только вызовом США, но и явным знаком того, что без России больше не обойдется ни один конфликт на Ближнем Востоке. Они также подозревают, что таким образом Россия планирует помочь Сирии следить «за передвижениями и приготовлениями израильской армии к возможному противостоянию с Сирией», пишет агентство Mignews.

Кроме того, аналитики не исключают, что решение России возродить свое присутствие в Средиземноморье напрямую связано с обострением отношений с Вашингтоном. «Это своего рода ответ на намерения США установить системы ПРО «под носом» у Кремля – в Восточной Европе», – полагают израильские эксперты.

Официальных российских комментариев по этой теме нет. Самый развернутый комментарий по проблеме дал председатель Общероссийского движения в поддержку флота Михаил Ненашев. «Поскольку Россия – океанская страна, мы должны присутствовать во всех ключевых точках мирового океана», – говорится в его комментарии, опубликованном на сайте партии «Единая Россия»

Поскольку одной из таких точек является Средиземное море, Россия здесь должна играть ключевую роль. «В Средиземном море присутствует американский флот, а ведь эта страна находится за тысячи километров от данной морской акватории. Между тем Средиземное море – это море постоянного судоходства нашего торгового флота, это зона исследовательских интересов нашего научного флота, здесь пролегают самые популярные пассажирские и туристические маршруты», – говорит Ненашев.

Председатель Движения в поддержку флота подчеркивает, что присутствие России в Средиземноморье позволит соблюсти баланс интересов в ближневосточном конфликте. «Только флот такого сильного государства, как Россия, способен обеспечить защиту населению стран, втянутых в этот конфликт, независимо от их вероисповедания. И в Тунисе, и в Сирии, и в Греции наш флот считают гарантом защиты, мира и спокойствия в регионе», – утверждает Ненашев.

Источник: Взгляд, автор: Ольга Гриценко

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю