Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Россия возрождает флот

00:00, 08 Авг 2007
Текст:
Фото:
Россия еще раз доказала, что не намерена терять статус морской державы. Традиции, заложенные несколько веков назад, живы и сейчас. Об этом ясно дал понять главком ВМФ России Владимир Масорин. В пятницу, представляя нового командующего Черноморским флотом, Масорин сделал несколько громких заявлений. Из сказанного адмиралом можно сделать вывод, что государству нужен флот и оно ставит перед ним масштабные и стратегические задачи.

В пятницу Главком ВМФ России адмирал флота Владимир Масорин представил морякам-черноморцам нового командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Клецкова.

На пресс-конференции на борту флагмана Черноморского флота крейсера «Москва» главком сделал несколько заявлений. Теперь очевидно, что перед Клецковым стоят огромные и амбициозные задачи.

Для зачина адмирал начал с хорошей новости: правительство России дало на строительство новой базы Черноморского флота в Новороссийске более 40 млрд рублей. «Для строительства новой базы Черноморского флота в Новороссийске до 2020 года выделено, согласно Федеральной целевой программе, более 40 млрд рублей», – сказал Масорин.

В начале июня Масорин говорил, что согласно этой программе в период с 2007 по 2012 год на создание пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске планируется выделить 12,3 млрд рублей. Тогда же было сказано, что из пяти причалов три уже построены. Также ведутся работы по строительству заградительных молов. После 2012 года в рамках ЦП будут создаваться и другие объекты инфраструктуры флота, в том числе для береговых войск, авиации и тылового обеспечения.

Из высказываний адмирала напрашивается вывод, что теперь, когда будущее Черноморского флота приобрело реальные очертания, нужно не только уделять особое внимание целевому расходованию бюджетных денег, но и продумать, как сделать, чтобы флот приобрел былую мощь и влияние в регионе, каким он обладал до последнего времени.

Зона действия Черноморского флота – зона стратегических интересов России. «Черноморский флот находится в первом эшелоне группировки Вооруженных сил на данном стратегическом направлении. Полагаю, что вся операционная зона флота обоснованно может быть названа зоной стратегических интересов РФ», – цитирует адмирала РИА «Новости».

«Черноморский флот – это форпост России на юго-западном стратегическом направлении. Операционная зона флота, которая распространяется на Черноморскую и Средиземноморскую морские зоны вплоть до Атлантического океана, находится на стыке Европы, Азии и Африки. Именно в этой зоне и прилегающих к ней континентальных районах формируются как взаимные межгосударственные интересы, так и противоречия в различных сферах геополитики», – сказал главком.

Он добавил, что Черноморский флот – реальная сила, способная внести «заданный вклад» в отражение и в предотвращение агрессии против России.

Ни для кого не секрет, что в последние годы флот еле-еле оставался на плаву, так как судостроительные верфи и другие предприятия отрасли почти не получали государственных заказов. Также не было ясности со стратегией дальнейшего развития флота. Все понимали, что России он жизненно необходим, однако реальных действий было не так много. Однако когда страна отправилась от политических потрясений 90-х, пришло время возродить былую славу российского флота. И одним из столпов, на которых он будет базироваться, станет новая база в Новороссийске.

Об этом и рассказал главком. Он убежден, что Россия должна восстановить постоянное присутствие ВМФ в Средиземном море. «Для Черноморского флота оперативно-важным районом является в первую очередь Средиземное море. Полагаю, что с задействованием сил Северного и Балтийского флотов здесь должно быть восстановлено постоянное присутствие Военно-морского флота России», – сказал господин Масорин.

Главком подчеркнул, что России следует уделять «особое внимание сотрудничеству с военно-морскими силами Украины и Турции». «Украина – наш ближайший сосед, и на ее территории базируются силы Черноморского флота России. Турция – серьезный региональный лидер», – считает он. При этом Масорин попросил украинскую сторону не беспокоиться в связи с намерением России усилить Черноморский флот, часть которого базируется в Севастополе. «Все корабли для ЧФ будут поступать на базу в Новороссийск», – сказал Масорин.

Главком особо подчеркнул, что большая часть пути в направлении этой цели уже пройдена. «Мы уже перешли от эпизодического к долговременному присутствию наших кораблей в Средиземном море. Сегодня наши корабли здесь не редкие гости, как это было в 90-е годы. За год для выполнения длительных задач в Средиземное море выходят несколько кораблей разных флотов РФ», – сказал Масорин.

Он пояснил, что предстоит сделать еще больше, так как цель этих мероприятий – постоянное присутствие ВМФ РФ в Средиземном море. «Взаимоотношения Черноморского флота РФ и Украины должны быть построены на принципе исполнения базовых соглашений без их пересмотра», – заявил главком.

«Черноморский флот РФ и Военно-морские силы Украины могли бы успешно взаимодействовать при боевой подготовке, на учениях и в международных операциях», – отметил главком. По его мнению, двум странам необходимо подумать «о скоординированном участии в операции НАТО в Средиземном море».

Главком отметил изменение ситуации в регионе Черного моря. «Раньше Черное море было практически под полным контролем стран Варшавского договора. Сегодня ситуация принципиально изменилась», – сказал Масорин. По словам главкома ВМФ, Болгария и Румыния теперь стали членами НАТО, и «на их территории не исключается развертывание военно-морских баз других членов этого союза».

Масорин отметил, что сейчас изменилась региональное значение Турции. В число самостоятельных причерноморских государств вошли Украина и Грузия. С ВМС Турции, по его словам, Черноморский флот наладил взаимодействие «как ни с кем из других флотов в мире» – по поручению президента России корабли ЧФ приступили к участию в операции «Черноморская гармония». «Турецкий офицер связи на постоянной основе находится в Новороссийске, наш – в Турции. Это сотрудничество необходимо продолжать и совершенствовать», – отметил главком. Для этого есть проверенный механизм активизации Черноморской военно-морской группировки оперативного взаимодействия (БЛЭКСИФОР), в котором участвуют и другие причерноморские государства.

Также речь зашла и о технических аспектах. Тех, кому небезразлична судьба флота России, волнует вопрос ввода новых кораблей. На крейсере «Москва» Масорин приоткрыл завесу над этим вопросом. Он рассказал о новом пополнении в армии российских кораблей, пообещав, что новый корвет и дизельная подлодка войдут в состав Черноморского флота тогда, когда на базе завершится строительство необходимых гидротехнических сооружений.

«После построения в Новороссийске необходимых гидротехнических сооружений в состав Черноморского флота поступит четвертый корвет проекта 20380, который уже заложен на «Северной верфи» в Петербурге, и дизельная подводная лодка», – обещает Масорин.

«В дальнейшем боевой состав флота будет обновляться фрегатами, дизельными подводными лодками, десантными кораблями и базовыми тральщиками», – воодушевил моряков главком.

Корвет проекта 20380 разработан ЦМКБ «Алмаз». Он предназначен для борьбы с надводными кораблями, подводными лодками, для обеспечения ПВО, а также для артиллерийской поддержки высадки и действий морского десанта. Водоизмещение корабля – около 2000 тонн, длина – 105 метров, максимальная скорость – 27 узлов, дальность автономного плавания – 4 тысячи морских миль, экипаж (с учетом группы обслуживания вертолета) – 100 человек.

Источник: Взгляд, автор: Андрей Резчиков

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю