Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,28% (98)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,92% (79)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,40% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,40% (13)

Поиск на сайте

Береговая охрана США обязала гражданские суда представить ей планы по борьбе с пиратами

09:04, 13 Май 2009
Текст:
Фото:

Береговая охрана США во вторник обнародовала новый свод антипиратских инструкций для коммерческих судов.

Каждое судно под американским флагом до 25 мая обязано представить на утверждение в пункт береговой охраны собственный план по борьбе с терроризмом и пиратством на море с учетом новых правил.

У большинства судов, пересекающих опасные воды Аденского залива, есть собственные протоколы действий в случае пиратской атаки, но теперь они должны быть официально утверждены береговой охраной, заявил помощник начальника по морской безопасности и управлению контр-адмирал Брайан Салерно.

Новые правила требуют, чтобы владельцы судов «оценили и учли свои уязвимости» - отметил он. - «Раз они не предпринимают адекватных мер, мы обяжем их к этому».

8 апреля пираты захватили американское судно Maersk Alabama, взяв в заложники капитана, а через день после освобождения моряка предприняли безуспешную атаку на сухогруз Liberty Sun. Эти инциденты подтолкнули руководство береговой охраны к разработке новых антипиратских директив.

«То, чему мы научились благодаря этим эпизодам, очень важно. Я считаю, что Maersk Alabama и Liberty Sun изменили ход игры» - отметил Салерно.

В последний раз береговая охрана меняла правила по противодействию пиратам для гражданских судов в 2008 году. С тех пор пиратская тактика изменилась: теперь преступники выходят в открытое море и спускают катера с плавучих баз, добавил Салерно.

Новые директивы обязывают каждое судно организовать на борту антипиратское дежурство. Кроме того, судам рекомендуется ходить по проторенным морским путям на большой скорости, совершать непредсказуемые маневры и поддерживать связь с силами военно-морских флотов в регионе.

В настоящее время, по данным заместителя генерального прокурора Российской Федерации Александра Звягинцева, в плену у сомалийских пиратов находятся 17 судов и около 300 заложников.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю