Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

ВМФ России примет участие в подготовке данных по шельфу в Арктике

00:00, 09 Авг 2007
Текст:
Фото:
Военно-морской флот РФ примет участие в подготовке дополнительных данных для уточнения заявки России в комиссию ООН по границе континентального шельфа в Арктике, сообщил журналистам в Севастополе главком ВМФ РФ контр-адмирал Владимир Масорин.

«Задача определения внешних границ континентального шельфа России является государственной. Во всех нормативно-правовых документах и решениях Морской коллегии при правительстве РФ обозначен ее межведомственный характер. Минприроды совместно с Минобороны РФ в 2008-2009 годах планируют выполнить геофизические и батиметрические (отображающие подводный рельеф при помощи изобат) работы в Арктике», - сказал Масорин.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в которой с 1997 года участвует Россия, континентальный шельф включает в себя морское дно и недра до «внешней границы подводной окраины материка», его минимальная протяженность составляет 200 морских миль от берега. Прибрежные государства осуществляют над континентальным шельфом суверенные права в целях его разведки и разработки природных ресурсов. В связи со сложностью определения внешних границ расширенного континентального шельфа пока ни одна страна не установила такие границы.

Одной из целей российской экспедиции «Арктика-2007» было установить, являются ли подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологическим продолжением российского континентального шельфа. Если это будет доказано, Россия сможет претендовать дополнительно на 1,2 миллиона квадратных километров шельфа с крупными запасами углеводородов.

По словам главкома ВМФ РФ, специалисты гидрографической службы ВМФ России будут принимать участие в последующих экспедициях, «так как гидрографическая служба российского флота имеет большой опыт в съемке рельефа морского дна в этом регионе».

Масорин также сообщил, что во время последней российской арктической экспедиции «Арктика-2007» он имел постоянную связь с руководителем проекта Артуром Чилингаровым.

«В этой экспедиции принимали участие специалисты гидрографической службы Северного флота... Я постоянно имел телефонный контакт с Чилингаровым. После погружения и всплытия глубоководных подводных аппаратов «Мир» Чилингаров в телефонном разговоре со мной сообщил о деталях погружения и всплытия», - сказал Масорин.

В частности, продолжил главком, Чилингаров сообщил, что всплытие аппаратов отличалось особой сложностью, так как во время работы на глубине льдом затягивало полынью и происходило постоянное движение льда.

Главком передал всем участникам экспедиции самые сердечные поздравления с удачным ее завершением.

«От имени ВМФ России я поздравляю всех участников экспедиции «Арктика-2007» с успешным ее завершением», - сказал Масорин.

Первый этап экспедиции «Арктика-2007» был проведен 2 августа, когда глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» осуществили спуски в районе Северного полюса и был выполнен комплекс океанографических, гидрометеорологических и ледовых исследований. Впервые в истории был осуществлен уникальный эксперимент по взятию образцов грунта и флоры с глубины 4261 метр. Кроме того, на Северном полюсе на дне Северного ледовитого океана водружен флаг РФ. На глубине более 4 тысяч метров батискафы находились около часа. Более чем восьмичасовое погружение, которое проходило в рамках экспедиции, прошло благополучно, запланированная программа работ была выполнена.

Второй этап экспедиции планируется завершить 27 августа в порту Тикси. Там пройдет частичная ротация участников экспедиции, и на борт «Академика Федорова» прибудут еще около 50 человек. В их числе будет персонал дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-35», которая должна быть организована на ледяном поле к северу от Восточно-сибирского моря с борта судна «Академик Федоров» при поддержке атомного ледокола «Россия». Судно «Академик Федоров» должно вернуться в порт Мурманск в конце сентября.

По данным ВМФ России, в 1999 году впервые в мире Минприроды и Минобороны РФ была подготовлена и издана карта «Рельеф дна Северного Ледовитого океана». Материалом для анализа и составления карты послужили отечественные исследования, выполненные российским флотом с 1961 по 1999 годы. Площадь этих исследований составила 5 миллионов квадратных километров.

В 2002 году вышла новая обзорная карта «Центрального Арктического бассейна», которая по всей подробности и деталям не имеет аналогов в мире. По мнению ВМФ РФ, эти карты в достаточной степени дают представление о рельефе Арктического региона, а также показывают четкую границу континентального шельфа России в Арктике.

Источник: РИА Новости

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю