Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Миронов призывает Украину гордиться Черноморским флотом

06:45, 14 Май 2009
Текст:
Фото:
Черноморский флот должен стать символом сотрудничества России и Украины. Об этом заявил председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, комментируя 226-годовщину со дня основания Черноморского флота.

По словам Миронова, за свою историю флот в Севастополе не раз «восставал буквально из пепла». И огромный вклад в это восстановление вносил украинский народ. «Поэтому 226 лет героической и драматической истории Черноморского флота с полным правом можно назвать предметом общей гордости современных России и Украины, а День Черноморского флота — нашим общим праздником», — считает председатель СФ.

«Уверен, в 2017 году история Черноморского флота не закончится, — заявил Сергей Миронов. — Уверен, настанет время, когда Черноморской флот станет не предметом раздоров украинских и российских политиков, а символом сотрудничества и настоящего стратегического партнерства двух братских стран и народов. Для этого есть все основания».

При этом он отметил, что, согласно законам Украины, пребывание иностранных войск на украинской территории не допускается. Однако, по мнению председателя Совфеда, далеко не все граждане Украины видят в Черноморском флоте иностранное военно-морское соединение.

«Безопасность, которую в глазах некоторых украинских политиков призвана обеспечить НАТО, — вещь пока что виртуальная. Но безопасность, которую Черноморский флот обеспечивает Украине не меньше, чем России, — вещь вполне реальная», — подчеркнул он, добавив, что последние 18 лет истории флота убедительно это подтверждают.

«Базирование в Крыму российских кораблей никак не ущемляет государственный суверенитет Украины», — заявил Миронов.

День Черноморского флота — ежегодный праздник, отмечаемый 13 мая в честь годовщины создания Черноморского флота.

После присоединения Крыма к России императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота. 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту Черного моря вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием адмирала Федота Клокачева. Это произошло через два месяца после присоединения Крыма к России. первый штаб Черноморского флота в составе 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 23 вспомогательных судов был утвержден в 1785 году по указу императрицы Екатерины II.

Как известно, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, ЧФ РФ может оставаться в Крыму до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что 28 мая 2017 года «пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным». В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях. Согласно указу главы украинского государства N1204/2008 от 26 декабря 2008 года, по истечении двух месяцев члены этой рабочей группы должны будут представить свои наработки.

Источник: www.rosbalt.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю