Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Три россиянина отпущены пиратами, три — в плену

06:53, 14 Май 2009
Текст:
Фото:

Три российских гражданина освобождены из пиратского плена и чувствуют себя удовлетворительно, три — остаются в плену, сообщил в среду МИД России.

Освобожденные моряки — капитан греческого танкера Nipayia Рустам Калимуллин и два члена команды британского судна Malaspina Castle. Cудна захвачены пиратами в международных водах у берегов Сомали 25 марта и 6 апреля соответственно, отпущены 9 мая и сейчас следуют в порты назначения.

С 5 апреля в плену по-прежнему остаются три российских моряка на борту немецкого судна Hansa Stavanger.

В настоящее время, по данным заместителя генерального прокурора Российской Федерации Александра Звягинцева, в плену у сомалийских пиратов находятся 17 судов и около 300 заложников. В Аденском заливе антипиратскую вахту несет большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Пантелееев».

Через Аденский залив осуществляется около 10% мирового судоходства и проходит более 30% всех перевозок нефти морем. В 2008 году у берегов Сомали активизировалось морское пиратство: в плену побывали около 50 различных судов, в том числе самое большое за всю историю пиратства судно – нефтяной супертанкер Sirius Star с 2 миллионами баррелей нефти на борту, и украинское судно «Фаина» с грузом вооружений на борту. В качестве выкупа в 2008 году пираты получили несколько десятков миллионов долларов. В 2009 году сомалийские пираты по-прежнему нападают на торговые суда в Аденском заливе, однако число захватов сократилось из-за присутствия иностранных военных кораблей и активного противодействия экипажей торгового флота.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю