Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

В ТОВМИ прошло тактико-специальное учение будущих офицеров

09:10, 14 Май 2009
Текст:
Фото:
У пятикурсников Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова скоро выпуск. Совсем недавно они стажировались в береговых частях и на кораблях флота, получили необходимую практическую подготовку перед дальнейшей самостоятельной службой. Но этому предшествовало проведенное в стенах вуза тактико-специальное учение (ТСУ) с курсантами по теме: «Действия флотилии разнородных сил при проведении специальной операции».

В ходе учения под руководством начальников факультетов и кафедр (как командиров группировок ударных, поисковых и разведывательных сил флотилии) были проверены и закреплены знания и умения курсантов по выполнению обязанностей в первичной офицерской должности, а также по тактике ВМФ, боевому использованию оружия и технических средств, по другим учебным дисциплинам, формирующим командно-методические навыки.

- По нашей тематике, к примеру, в учении участвовали курсанты радиотехнического факультета, а также будущие штурманы и минеры, - рассказывает начальник кафедры боевого применения радиотехнических средств (БПРТС) капитан 1 ранга Алексей Останин. - У первых мы проверяли знания руководящих документов по вопросам боевого использования радиотехнического вооружения, практические навыки в предпоходовой подготовке боевой части, в производстве расчетов на боевое применение радиоэлектронных средств (РЭС). Курсантов же штурманского и минно-торпедного факультетов - на практические действия как вахтенных офицеров, по вопросам организации и применения радиотехнических средств корабля.

При этом учения проводились на фоне задач, которые выполнялись соединениями и объединениями. Был отыгран один из вариантов фактического применения сил Тихоокеанского флота. Причем мы разделили курсантов 5-го курса на тех, кто будет действовать в качестве командира группы радиотехнической боевой части (РТБЧ) корабля и командира этой же группы подводной лодки. На этих мероприятиях курсанты производили расчеты и вырабатывали предложения командиру корабля на применение оружия и радиоэлектронных средств (РЭС), непосредственно готовили материальную часть РТБЧ к выходу в море, руководили приготовлением боевого поста к бою и походу. Наиболее подготовленными командирами в ТСУ показали себя главный старшина Тоомас Коэметс, курсант Иван Чайкин, главный корабельный старшина Николай Старых. Но были и двое курсантов, которые получили неудовлетворительные оценки.

После подготовки личного состава боевой части и радиоэлектронных средств курсанты отрабатывали вопросы боевого применения РЭС в море при решении кораблем поставленных задач. К слову, в институте для этого есть необходимые тренажеры и самое современное оборудование. В качестве командиров кораблей выступали преподаватели кафедры. Апофеозом активной фазы ТСУ стало упражнение по боевому применению РЭС в заданном районе, когда курсанты, находясь на корабле, в дуэльной ситуации соперничали со своими товарищами из других классов, изображавших подводников. Задачи надводного корабля - обнаружить и уничтожить ПЛ, у подводников, наоборот, - прорвать противолодочный рубеж и скрытно занять позицию. В итоге интересной борьбы - боевая ничья. Немало ощущений принес всем участникам и «встречный бой».

На учении был охвачен весь спектр действий командира РТБЧ в полном объеме. И в целом ТСУ прошло организованно благодаря тому, что к нему готовились заранее. В нем принимали участие три кафедры вуза: гидроакустики, где начальником капитан 1 ранга Евгений Юрченко, радиотехнического вооружения (капитан 1 ранга Валерий Говорухин) и вышеназванная под руководством капитана 1 ранга Алексея Останина. Если на первых двух курсанты занимались в основном подготовкой материальной части, то на кафедре БПРТС - применением радиоэлектронных средств при решении задач в море, а также выполняли роль вахтенного офицера боевого информационного поста.

По словам преподавателей, цели учения в основном достигнуты. Большинство будущих лейтенантов показали твердые знания, приобрели опыт, который они потом закрепили в ходе месячной стажировки на кораблях флота.

Источник: "Красная звезда", автор: Константин ЛОБКОВ

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю