Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

МИД РФ: работа по созданию антипиратского трибунала продолжится 29 мая

06:35, 15 Май 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Работа контактной группы по созданию специализированного трибунала по преследованию лиц, обвиняемых в пиратстве, продолжится 29 мая, заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

В начале мая президент России выступил с инициативой проработать с иностранными коллегами механизм привлечения к ответственности виновных в пиратстве, предлагая рассмотреть возможность создания соответствующего международного суда, в рамках которого к ответственности можно было бы привлекать не только рядовых исполнителей, но и организаторов, а также лиц, контролирующих их финансовые потоки.

"Мы предложили нашим партнерам возможность создания...специализированного международного судебного органа, при этом подчеркнули, что очевидными преимуществами такого механизма явились бы выработка единых стандартов ведения следствий и создание универсальной судебной практики, что позволило бы обеспечить неотвратимость наказания пиратов", - отметил Нестеренко на брифинге в Москве.

Он добавил, что инициатива российской стороны "нашла поддержку у представителей целого ряда государств", однако "звучали и опасения, что процесс создания антипиратского трибунала снизит эффективность национальных усилий по борьбе с этим видом преступления", а некоторые страны обращали внимание "на длительность создания этого органа, а также на значительные финансовые затраты, связанные с его функционированием".

"Дискуссия по проблеме создания специализированного международного судебного органа по уголовному преследованию лиц, обвиняемых в пиратстве, будет продолжена на очередном заседании контактной группы по пиратству у побережья Сомали, которая должна состояться 29 мая в Нью-Йорке", - отметил Нестеренко.

Нестеренко напомнил, что в настоящее время "судебное преследования лиц, обвиняемых в пиратстве возможно осуществлять лишь в рамках национальных судебных систем, какого-либо специального международного судебного органа не существует". При этом из-за несовершенства законодательства некоторых стран, они оказываются не в состоянии наказать пиратов и отказываются от судебных преследований. Другие пытаются решить посредством передачи задержанным третьим странам, соседним с Сомали государствам, например в Кению, законодательство которой содержат санкции в отношениях пиратов.

По словам Нестеренко, сделать это могут далеко не все страны, так как для этого необходимо заключить специальные соглашения.

"В настоящее время они действуют только с такими странами как США, Великобритании, ЕС", - сказал Нестеренко.

В среду МИД РФ сообщил, что три гражданина России, которые находились в плену сомалийских пиратов освобождены, однако в руках пиратов остаются еще трое россиян.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. В плену у сомалийских пиратов в настоящее время находятся не менее 16 судов и около 270 моряков.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю