Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Моряки США в Аденском заливе захватили 17 пиратов

06:38, 15 Май 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Подразделение ВМС США захватило в Аденском заливе 17 человек, подозреваемых в пиратстве, сообщает в четверг со ссылкой на представителей американского флотского командования агентство Ассошиэйтед Пресс.

По имеющейся информации, в среду примерно в 75 милях южнее йеменского порта Эль-Мукаллла пираты обстреляли и предприняли попытку захватить египетское судно Amira. После получения сигнала бедствия для оказания помощи морякам были подняты вертолеты с бортов американского крейсера УРО (управляемое ракетное оружие) Gettysburg и южнокорейского эсминца "Мунму Великий" (Munmu the Great).

В результате действий американских и южнокорейских военнослужащих нападение пиратов было пресечено.

Кроме того, бойцы из состава досмотровой группы с крейсера Gettysburg высадились на судно, использовавшееся пиратами в качестве плавучей базы для обеспечения деятельности непосредственно участвующих в нападениях моторных лодок. В результате операции американские военнослужащие захватили 17 человек, подозреваемых в причастности к нападению, и конфисковали у них восемь автоматических винтовок, ручной гранатомет и боеприпасы к ним.

В настоящее время задержанные находятся на борту крейсера Gettysburg, где в отношении них проводятся следственные действия.

По данным Центра мониторинга пиратских нападений (Piracy Reporting Centre, PRC) Международного морского бюро количество нападений пиратов на суда в Аденском заливе и в районе восточного побережья Сомали к началу мая превысило аналогичный показатель за весь прошлый год.

По информации Центра, за первые пять месяцев текущего года пираты совершили 114 нападений, 29 из которых закончились захватом судов. За весь прошлый год данные показатели деятельности морских разбойников составили 111 и 42, соответственно.

В Аденском заливе в этом году пираты совершили 71 нападение, захватив при этом 17 судов. В прошлом году в этом районе посягательствам со стороны флибустьеров ХХI века подверглись 92 судна, 32 из которых были захвачены.

По данным PRC, количество захваченных пиратами в Аденском заливе и у восточного побережья Сомали членов экипажей судов к началу мая в общей сложности достигло 478 против 815 за весь 2008 год.

Накануне замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев в интервью "Российской газете" заявил о том, что сомалийские пираты сейчас удерживают 17 судов и около 300 заложников. По его словам, несмотря на развертывание у берегов Сомали одной из крупнейших военно-морских флотилий в современной истории, международная система обеспечения безопасности, свободы мореплавания и торговли в этом регионе фактически парализована.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил из более чем 15 стран. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю