Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Пираты к маю побили свой рекорд по числу нападений за 2008 год

06:41, 15 Май 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Количество нападений пиратов на суда в Аденском заливе и в районе восточного побережья Сомали к началу мая превысило аналогичный показатель за весь прошлый год, говорится в отчете Центра мониторинга пиратских нападений (Piracy Reporting Centre, PRC) Международного морского бюро.

По данным Центра, за первые пять месяцев текущего года пираты совершили 114 нападений, 29 из которых закончились захватом судов. За весь прошлый год данные показатели деятельности морских разбойников составили 111 и 42, соответственно.

В Аденском заливе в этом году пираты совершили 71 нападение, захватив при этом 17 судов. В прошлом году в этом районе посягательствам со стороны флибустьеров ХХI века подверглись 92 судна, 32 из которых были захвачены.

У восточного побережья Сомали также отмечен значительный рост числа пиратских атак - 43 против 19 за весь 2008 год.

Кроме того, резко увеличилось число случаев обстрелов морскими разбойниками проходящих в районе Африканского рога судов - до 54 по сравнению с 39 в январе - декабре прошлого года.

По данным PRC, количество захваченных пиратами в Аденском заливе и у восточного побережья Сомали членов экипажей судов к началу мая в общей сложности достигло 478 против 815 за весь 2008 год.

По словам директора Международного морского бюро Поттенгала Мукундана (Pottengal Mukundan), снижение количества заканчивающихся захватом судов нападений может быть вызвано присутствием в районе Африканского Рога кораблей ВМС ряда стран, осуществляющих мероприятия в рамках международных усилий по борьбе с пиратством. В то же время, считает директор, "(увеличившееся) количество предпринятых нападений свидетельствует о том, что пиратские банды не сильно обеспокоены данным присутствием (военных кораблей) и увеличивают количество операций с целью обеспечить более высокий процент их успешности".

Накануне замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев в интервью "Российской газете" заявил о том, что сомалийские пираты сейчас удерживают 17 судов и около 300 заложников.

По его словам, "пока можно лишь констатировать, что, несмотря на развертывание у берегов Сомали одной из крупнейших военно-морских флотилий в современной истории, фактически мы наблюдаем сейчас паралич международной системы обеспечения безопасности, свободы мореплавания и торговли в этом регионе".

Как сообщил Звягинцев, за 2008 год пиратам в регионе Сомали удалось получить 120-150 миллионов долларов в виде выкупов, что позволило им обзавестись более совершенными средствами для захвата крупных торговых судов.

Также в среду МИД РФ сообщил о том, что в руках у сомалийских пиратов в настоящее время остаются еще трое россиян, находящихся на борту германского контейнеровоза "Ганза Ставангер", захваченного 5 апреля. Переговоры с целью их освобождения продолжаются.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Россия с другими странами продолжает участвовать в мероприятиях "по оздоровлению обстановки на море в зоне Сомали и искоренению пиратства в этом районе".

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил из более чем 15 стран. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю