Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Парусник "Надежда" вернулся во Владивосток

Парусник "Надежда" вернулся во Владивосток 07:49, 15 Май 2009
Текст:
Фото:
В столицу Приморья возвратилось учебное парусное судно Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского «Надежда», которое совершило плавание в Японию и Республику Корея.
Во время торжественной встречи парусника на центральном причале главной базы Тихоокеанского флота его капитан Сергей Воробьев доложил ректору университета об успешном завершении рейса и победе экипажа в международной парусной регате.

Напомним, еще в апреле «Надежда», на борту которой кроме команды находились 123 курсанта трех морских учебных заведений из Приморья и Благовещенска, отправилась в японский порт Нагасаки для участия в 10-м международном фестивале парусных судов стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На переходе морем будущие штурманы и механики не только сдавали зачеты по избранной специальности, но и овладевали навыками управления парусником, лазали по мачтам, вязали морские узлы.

- Нас очень тепло встречали как на японской земле, так и в южнокорейском порту Йосу, - рассказывает второкурсник морского университета Владимир Ширманов. - Были интереснейшие встречи с курсантами из других государств, ознакомительные экскурсии во время пребывания на берегах Японии и Кореи. И конечно же с помощью старших наставников мы многому научились в море. После такого похода я только утвердился в верном выборе будущей профессии!

Между прочим, когда-то в Нагасаки местные жители по особому относились к русским. Ведь более века назад этот незамерзающий порт принимал на зимовку тихоокеанский отряд русского императорского флота. Заходил сюда и корвет «Аскольд» под флагом командира эскадры контр-адмирала Степана Макарова, чье имя ныне носит военно-морской вуз во Владивостоке. По свидетельствам историков, в то время пребывание здесь моряков из России было обычным явлением, многие торговые лавки имели вывески на русском языке. Вряд ли об этом знает современное поколение нагасакцев, но прием парусного судна из российского Приморья отличался гостеприимством. В свою очередь, и экипаж «Надежды», организуя дни открытых дверей, с большим радушием проводил экскурсии по судну для местных жителей и гостей города.

Прямо с фестиваля «Надежда» вместе с другим российским парусником - судном «Паллада» - стартовала в международной регате протяженностью 200 морских миль - таково расстояние до корейского порта Йосу, где россиянам предстоял следующий визит. До позднего вечера все участники гонки, в том числе китайские, японские и корейские яхты, шли одним галсом, стараясь увеличить ход. Ближе к полуночи определились лидеры - наши «Надежда» и «Паллада», но первая уже выигрывала у второй более восьми миль. Так судно Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского и пришло в гордом одиночестве в порт Йосу, став победителем регаты.

По словам ректора университета Сергея Огай, в море «Надежда» выполняла задачи и в интересах науки, имея на своем борту ученых, преподавателей и аспирантов Российской академии наук и вузов Дальнего Востока и Сибири. Во время экспедиции проводилась практическая исследовательская и просветительская работа по изучению морей и их шельфовых зон. Благо, парусник оснащен новейшим оборудованием дистанционного зондирования океана и вычислительной техникой.

- Пока это относительно небольшие выходы в море, - сказал «Красной звезде» Сергей Алексеевич, - большое мореплавание мы намечаем на следующий год. В преддверии открытия во Владивостоке саммита АТЭС «Надежда» как посол доброй воли посетит многие приморские страны, демонстрируя флаг России. Для курсантов же такие походы - хорошая школа воспитания будущих защитников Отчества. В рейсах с ними всегда находятся офицеры военной кафедры.

Продолжается также международное сотрудничество моряков-тихоокеанцев. Вчера с неофициальным визитом во Владивосток после недавнего посещения главной базы ТОФ ракетным крейсером «Каупенс» ВМС США вновь зашел иностранный корабль – на этот раз учебный парусник военно-морских сил Мексики «Куаутемок».

В программе визита как протокольные встречи командования корабля с руководством города, командованием Тихоокеанского флота, так и неформальные встречи моряков обоих государств. Официальная делегация ВМС Мексики примет участие в церемонии возложения венков к мемориальному комплексу «Боевая слава Тихоокеанского флота» на Корабельной набережной, а курсанты посетят ряд учебных заведений Владивостока, в первую очередь – ТОВМИ имени С.О. Макарова. Планом пятидневного захода предусмотрено и посещение жителями и гостями города мексиканского судна.

Источник: "Красная звезда", автор: Константин ЛОБКОВ

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю