Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Закончился первый этап морской парусной научно-исследовательской экспедиции

Закончился первый этап морской парусной научно-исследовательской экспедиции 00:00, 10 Авг 2007
Текст:
Фото:
Закончился первый этап морской парусной научно-исследовательской экспедиции «Через пять морей по страницам истории Флота Российского», организованной Молодежным клубом ЮНЕСКО «Единство» под патронажем Главнокомандующего Военно-Морским Флотом.

Московские школьники и студенты под руководством капитана 1 ранга Сергея Мозгового прошли на яхте «Гринда» (порт приписки – Николаев) через три моря (Чёрное, Мраморное, Эгейское) и знаменитыми проливами – Босфор и Дарданеллы – отделяющими Европу от Азии и успешно прибыли в бухту Анависос близ греческой столицы Афин. Программа первого этапа экспедиции выполнена успешно.

В Чёрном море участники Морской экспедиции отдали воинские почести в память славных побед и героической гибели кораблей русского и советского флота. При прохождении траверза северо-западной оконечности Тендровской косы – в память об экипажах канонерской лодки «Красная Армения», эскадренного миноносца «Фрунзе» и буксирного парохода ОП-8, погибших в неравном бою с вражеской авиацией и в честь победы русской эскадры под командованием контр-адмирала Ф.Ф.Ушакова над турецким флотом 28-29 августа (8-9 сентября) 1790 года.

Юные моряки побывали в г. Стамбуле – первой стоянке русских кораблей, покинувших осенью 1920 года Севастополь, где осмотрели достопримечательности города, затем, пройдя Мраморное море и пролив Дарданеллы, остановились в порту Чинаккале. На острове Лемнос в Эгейском море участники Морской экспедиции посетили Русское казачье кладбище и мемориал русским морякам эскадр графа Орлова и адмирала Синявина, которые участвовали в освобождении Греции от османского владычества,

Конечным пунктом первого этапа экспедиции стали Афины, где в бухте Анависос состоялась смена экипажа.

Далее экспедиции на яхте «Гринда» предстоит пройти Греческий архипелаг, выйти в Средиземное море, минуя остров Мальту, дойти до Африканского континента в п. Бизерта (Тунис).

Одной из программ экспедиции станет вахтовая работа специального молодежного морского отряда по увековечиванию памяти 180 русских офицеров и моряков, похороненных на русском кладбище в Бизерте (работа по восстановлению надгробий, установке памятных знаков, облагораживанию территории кладбища).

По итогам экспедиции осенью 2007 г. в Москве и Тунисе пройдут научные конференции школьников.

Источник: www.mil.ru

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю