Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Захваченные пиратами украинцы чувствуют себя нормально - МИД

06:36, 19 Май 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Украинские моряки, остающиеся в плену у сомалийских пиратов, чувствуют себя нормально, сообщает в понедельник украинское агентство УНИАН со ссылкой на руководителя пресс-службы МИД Украины Василия Кирилича.

Представитель МИД сослался на данные компаний-операторов захваченных судов.

"Ситуация на захваченных сомалийскими пиратами судах "Ариана", Marathon, MV Hansa Stavanger, и Patriot, в состав экипажей которых входят граждане Украины, остается без изменений. Члены экипажей этих судов чувствуют себя удовлетворительно. На судах есть достаточные запасы горючего, продуктов питания и питьевой воды. В данное время продолжаются переговоры с пиратами о скорейшем освобождении упомянутых судов", - говорится в сообщении агентства.

Кроме того, Кирилич сообщил, что 18 мая ожидается прибытие на родину двоих украинцев с судна Malaspina Castle, освобожденного из пиратского плена 9 мая.

На сегодня пираты продолжают удерживать 35 граждан Украины. На "Ариане", захваченной 2 мая, находятся 24 человека. MV Hansa Stavanger пираты захватили 5 апреля среди членов его экипажа - двое украинцев. Судно Patriot было захвачено 25 апреля, в составе членов его экипажа один украинец. Marathon, на котором находятся восемь граждан Украины, пираты захватили 7 мая.

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к ООН, ЕС и НАТО с призывом активизировать усилия и реальные общие действия по борьбе с морским пиратством. В частности, он заявил о необходимости создания международным сообществом коридоров безопасности для защиты от пиратов, об открытии дополнительных региональных координационных центров безопасности мореплавания. Ющенко также высказался за предоставление права для военных кораблей иностранных государств преследовать морских пиратов в территориальных водах, о необходимости вооруженной охраны для торговых судов в случае прохождения по общепризнанным опасным морским маршрутам.

Вместе с тем, официальный Киев никак не отреагировал на инициативу России, предложившей выработать механизм привлечения пиратов к ответственности и создать международный суд для таких преступников.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю