Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Россия не передавала Йемену захваченных сомалийских пиратов

06:35, 20 Май 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Российские военные моряки не передавали Йемену захваченных ими в апреле этого года у побережья Сомали пиратов, заявил во вторник посол Йеменской Республики в РФ Мухаммед Салех аль-Хиляли.

Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота РФ "Адмирал Пантелеев" задержал 29 апреля у побережья Сомали в зоне интенсивного судоходства судно с 29 пиратами и оружием. Первый замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков заявил во вторник, что захваченные пираты будут переданы "третьей стороне", не уточнив при этом, какой именно. Между тем, российские и международные СМИ называли Йемен в числе наиболее вероятных "получателей".

"Сейчас нет никакой подтвержденной информации о том, что российские моряки передадут Йемену захваченных пиратов, как нет информации о том, что кто-то из захваченных пиратов уже был передан", - сказал аль-Хиляли на пресс-конференции в РИА Новости.

При этом он отметил, что Йемен находится в постоянных контактах с российской стороной по вопросу борьбы с угрозой пиратства в регионе.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. В плену у сомалийских пиратов в настоящее время находятся не менее 16 судов и около 270 моряков.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю