Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Сомалийскому пирату грозит пожизненное заключение в США

06:38, 20 Май 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Сомалийскому пирату, задержанному американскими военными моряками при освобождении заложника, предъявлены обвинения в совершении четырех преступлений, за которые по совокупности он может получить пожизненный тюремный срок, сообщили во вторник представители прокуратуры США в Нью-Йорке, где пирата будут судить.

18-летний Абдикаль Абдикадир Мюзе оказался единственным оставшимся в живых из банды, захватившей в апреле американское судно "Алабама", которое перевозило гуманитарный груз в Сомали. После переговоров пираты отпустили экипаж, оставив в заложниках капитана на спасательной шлюпке и требуя за него многомиллионный выкуп.

Через несколько дней снайперы ВМС США застрелили троих из морских разбойников, а спецназ захватил четвертого - Мюзе. Он был доставлен в Нью-Йорк, поскольку у федерального суда Южного округа Нью-Йорка есть опыт проведения подобных процессов.

Во вторник представители прокуратуры на основании следственных материалов ФБР предъявили сомалийцу обвинения в пиратстве, заговоре с целью совершения преступления, захвате заложников и угрозе огнестрельным оружием в нейтральных водах.

По данным ФБР, обвиняемый первым забрался на борт "Алабамы", именно он приказал капитану остановить судно и совершал другие действия, свидетельствующие о том, что он является главарем пиратской шайки.

Вместе с тем, по мнению адвокатов, Мюзе был просто втянут в преступное сообщество и вовсе не являлся лидером "четверки", захватившей "Алабаму". Защита пыталась добиться, чтобы пирата судили как несовершеннолетнего, утверждая, что ему не 18, а 15 лет, однако ей не удалось это доказать.

На следующей неделе обвиняемый должен сообщить, признает ли он свою вину в инкриминируемых преступлениях, или нет.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. В плену у сомалийских пиратов в настоящее время находятся не менее 16 судов и около 270 моряков.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России. На прошлой неделе заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев заявил о возможности создания международного трибунала по пиратству.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю