Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

ВМФ РФ после гибели АПЛ "Курск" совершенствует спасательные службы

00:00, 12 Авг 2007
Текст:
Фото:
Российский Военно-морской флот (ВМФ) после гибели подводной лодки "Курск" совершенствует спасательной службы, сообщил РИА Новости накануне 7-й годовщины гибели "Курска" главком ВМФ России адмирал флота Владимир Масорин.

"После гибели атомного подводного крейсера "Курск" была проведена большая работа по совершенствованию спасательной службы российского флота. Основное внимание было сосредоточено на проблеме спасения экипажей аварийных подводных лодок, как наиболее сложной и важной", - сказал Масорин.

"Эта работа находиться на особом контроле у главного командования ВМФ, и она будет продолжена в будущем", - добавил главком.

По его словам, на сегодняшний день закуплены и поставлены на флоты необитаемые телеуправляемые подводные аппараты "Тайгер", "Фальков", "Обзор-150", "Веном", предназначенные для поиска и обследования объектов, находящихся на грунте, а также выполнения различных подводно-технических работ.

Кроме того, продолжил адмирал, в 2005 году был приобретен и прошел государственные испытания мобильный поисковый комплекс "Кальмар", предназначенный для определения абсолютных и относительных координат обнаруженных подводных целей.

"Кальмар" также успешно прошел испытания во время работ по поиску "черных ящиков" армянского самолета А-320, потерпевшего катастрофу при заходе на посадку в районе аэропорта Адлер в мае 2006 года.

Масорин также отметил, что в феврале текущего года принят на вооружение автономный авиатранспортабельный комплекс "Пантера Плюс", "с помощью которого можно выполнять работы подобные работам во время ликвидации аварии с батискафом АС-28 на Тихоокеанском флоте в августе 2005 года.

После морских испытаний на Черном море этот комплекс размещен в 328 экспедиционном аварийно-спасательном отряде ВМФ России в городе Ломоносов Ленинградской области.

Главком рассказал, что комплекс "Пантера плюс" прошел практическую проверку во время учений спасательных служб, которые прошли в июне текущего года на Балтийском флоте.

"Во время учений комплекс из-за волнения моря, которое достигало трех баллов, работал на пределе своих технических характеристик. Тем не менее, аппарат успешно справился с поставленной задачей", - отметил главком.

С помощью комплекса "Пантера плюс" был проведен поиск аварийной подводной лодки, лежащей на грунте, рассказал Масорин. Он расчистил площадку для посадки обитаемого подводного спасательного аппарата.

"С помощью комплекса были перерезаны стальные тросы, мешавшие посадке спасательного обитаемого аппарата. С помощью комплекса также удалось подать в аварийную лодку воздух высокого давления", - сообщил главком.

По его словам, в ноябре-декабре минувшего года в Атлантическом океане были проведены государственные испытания автономного глубоководного аппарата "Русь". "Во время этих испытаний аппарат совершил два глубоководных погружения на глубины более двух и трех тысяч метров", - сообщил адмирал.

Касаясь строительства новых спасательных судов для ВМФ России, Масорин сообщил, что на период до 2015 года спланировано строительство трех спасательных судов нового проекта для российского флота.

"На ЦКБ "Адмиралтейские верфи" в Санкт Петербурге в настоящее время строиться "Игорь Белоусов" - крупное спасательное судно, которое будет иметь на своем борту вертолеты, подводные обитаемые и необитаемые спасательные аппараты", - сказал адмирал.

Этот корабль будет оборудован медицинскими лабораториями с новейшей техникой и барокамерами, продолжил главком. "Сейчас это судно находится в процессе строительства. Планируется, что "Игорь Белоусов" после 2010 года войдет в состав ВМФ России", - сообщил Масорин.

По его словам, также проведена модернизация существующих спасательных судов, в том числе и на Северном флоте.

Подводный атомный крейсер Северного флота "Курск" затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 157 километрах к северо-западу от Североморска. На его борту находились 118 членов экипажа, все они погибли.

Источник: РИА Новости

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю