Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Курск потопили американцы? Скандальные факты спустя 7 лет

00:00, 14 Авг 2007
Текст:
Фото:
Подводный атомный крейсер Северного флота "Курск" затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 157 километрах к северо-западу от Североморска во время учебного похода.

Согласно плану учений, "Курск" вышел на учебную задачу недалеко от Кольского залива. На борту лодки было 24 крылатые ракеты и 24 торпеды. Необходимо было произвести пуск крылатой ракеты и торпедную стрельбу по учебной цели, что, по официальной версии, привело к катастрофе: по официальной версии, в результате самопроизвольного взрыва торпеды весь экипаж лодки из 118 человек погиб.

Уголовное дело по гибели атомохода "Курск" было закрыто в 2002 году за отсутствием состава преступлении.

Но события той трагедии обсуждаются до сих пор, и не только в России. Таинственная гибель суперподлодки относится к тому разряду морских тайн, которые будоражат воображение и по прошествии многих лет.

Организаторы оппозиционного митинга в Калининграде намереваются раздавать копии французского фильма о гибели российских подводников.

По французскому каналу France-2 фильм Жана-Мишеля Карре «Курск: подводная лодка в мутной воде» показали только один раз. Картина с шумным и в некотором смысле скандальным успехом прошла также в Бельгии, Голландии и Канаде.

По версии французских документалистов, «Курск» был потоплен торпедой, выпущенной с подлодки «Мемфис» - одной из двух американских субмарин, находившихся в районе маневров российских ВМС.

Экипаж «Толедо» неправильно рассчитал курс, и лодка столкнулась с «Курском». Видеозапись показывает длинные разрывы на корпусе субмарины. По французской версии, чтобы предотвратить возможную атаку «Курска» против «Толедо» (предполагается, что американцы как будто бы услышали открытие заглушки торпедного аппарата «Курска»), вторая субмарина «Мемфис» выпустила новейшую торпеду МК-48 в «Курск».

Получивший сильные повреждения «Толедо» после столкновения затаился. На лодке была разбита носовая часть, частично были разрушены винт и рулевая группа. В течение двух суток экипаж сумел справиться с последствиями столкновения. «Толедо» отправили в один из доков США. «Мемфис» тоже получил повреждения в носовой части, но смог уйти. Малым ходом он двинулся в норвежский порт Берген, где его сфотографировали норвежские журналисты, а оттуда отправился на Британские острова и встал на трехнедельный ремонт в Фаслейне, на базе британских ВМС в Шотландии.

72-минутный фильм одного из старейших мастеров французского кино снимался 2 с лишним года.

В процессе работы над картиной Карре встречался с дипломатами, военными, специалистами по экологии, историками, учеными, политологами и журналистами в России, США, Норвегии, Великобритании и Франции. Фильм рассматривает катастрофу в историческом контексте холодной войны, перестройки и постперестроечного периода.

У версии французских документалистов, как и у официальной версии гибели подлодки, тоже есть противники.

По словам подводника-атомника адмирала Эдуарда Балтина, Героя Советского Союза, «есть деньги. Есть режиссер. Есть прокат. Нужны жареные факты. И фильм работает!» По мнению Героя Советского Союза адмирала Владимира Чернавина, президента Союза моряков-подводников ВМФ России, «все это только предположения. Доказательств нет!»

Источник: vlasti.net

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю