Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Моряков балкера «Ариана» не пытали

Моряков балкера «Ариана» не пытали 00:45, 02 Июн 2009
Текст:
Фото:

Родственники украинских моряков, захваченных пиратами на балкере «Ариана», опровергли сообщение о пытках на борту судна.

По сообщению газеты «Вечерняя Одесса», которая ссылается на родственников членов экипажа, пожелавших остаться неназванными, ситуация, которая вначале была истолкована как применение пыток к украинским гражданам, на самом деле оказалась «воспитательным моментом в стиле пиратов», своего рода «показательным шоу». Об этом им удалось узнать, когда пираты позволили практически всем морякам позвонить домой — правда, с одного мобильного телефона.

Сообщения о том, что пираты жестоко обращаются со своими пленниками на балкере «Ариана», появились со ссылкой на мать второго механика Ларису Муругову, которая, в частности, сказала: «Пираты сами дают телефон морякам, чтобы те рассказывали, что с ними делают, потому что хотят быстрее получить деньги. Начали пытать и стремятся, чтобы родные узнали. Связывают руки, кидают на горячую палубу, а там 50 градусов жары, бьют плетями, только слышно, как автоматы щелкают».

«Вечерняя Одесса» сообщает также, что пираты согласились снизить выкуп за «Ариану».

«Пытки пленников, выстрелы «за кадром» — все это делается, чтобы запугать судовладельцев и родственников моряков. Это обычный ход сомалийских пиратов с целью увеличить сумму выкупа. Греки, владельцы «Арианы», известны как очень прижимистые бизнесмены. Для них и весь спектакль», — уверен и известный эксперт, главный редактор Интернет-издания «Морской бюллетень — Совфрахт» Михаил Войтенко.

Балкер с грузом сои следовал из Бразилии в Иран (с запланированным заходом в Объединенные Арабские Эмираты) и был захвачен 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Судно находится в управлении у греческой фирмы «Alloceans Shipping Cо. Ltd.».

В плену у сомалийцев также остаются 8 моряков из Измаила (Одесская область), которые находятся на сухогрузе «Марафон», захваченном 7 мая. Кроме того, 3 украинца входят в состав команд плененных пиратами судов «Hansa Stavanger» и «MV Seal Tide».

По сообщению ТИА "Вiкна-Одеса"

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю