Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

"Хамас" создал свой военный флот без единого корабля

00:00, 16 Авг 2007
Текст:
Фото:
Пусть у "Хамаса" нет ни кораблей, ни моряков, ни соответствующего оборудования – все эти мелочи не помешали исламистскому движению, которому принадлежит власть в секторе Газа, создать оборонительный военный флот.

"Условия приема таковы – ты должен хорошо уметь воевать, находиться в хорошей спортивной форме и уметь плавать", – заявил единственный военнослужащий, официально служащий в береговой охране, – а заодно ее командующий – Джамиль аль-Дахашан, ветеран вооруженного крыла "Хамаса".

Как ожидается, новое подразделение выйдет в воды – или, по крайней мере, на берег – через пару недель. Займется оно борьбой с проституцией и наркоманией. В итоге, когда оно обзаведется кораблем, флот выйдет в море, где одной из его главных функций станет перехват рыбаков из Газы, которые подрабатывают шпионажем на Израиль.

После того, как в июне "Хамас" развязал в секторе Газа непродолжительную, но жестокую войну с силами безопасности "Фатха", поддерживаемого Западом, и захватил всю власть на этой густонаселенной приморской территории, он занялся преобразованием своей подпольной партизанской организации в настоящую армию и полицию по образцу ливанской "Хизбаллы".

Благодаря тому, что "Хамас" контролирует наземную границу, палестинским коллаборационистам, завербованным Израилем, стало труднее передавать донесения из Газы. В "Хамасе" полагают, что море стало важным путем для шпионов.

"Дахра" – новая береговая охрана – войдет в состав Исполнительных сил, бойцы которых носят форму. Ее приоритетными задачами станут охрана правопорядка и, в особенности, охота за контрабандистами наркотиков. Если же Израиль атакует территорию со стороны берега, то отпор им окажет военное крыло "Хамаса" – "Бригады Иззеддина аль-Кассама". Впрочем, в случае вторжения для обороны мобилизуют всех боеспособных мужчин, имеющих оружие.

Тогда как Израиль и международное сообщество спешат поддержать правительство на Западном берегу, где ведущую роль играют представители "Фатха", изоляция сектора Газа усиливается, что привело его экономику на грань полного коллапса.

Вчера ООН предостерегла, что взрыв, вызванный экономическими причинами, назревает. "В ближайшие месяцы или даже недели, если нынешний режим бойкота сохранится, сектор Газа рискует превратиться в закрытое и изолированное сообщество, практически на 100% зависимое от гуманитарной помощи", – заявил Филиппо Гранди, заместитель директора агентства ООН по помощи палестинским беженцам. Перед лицом таких лишений "Хамас" постарался продемонстрировать, что блюдет в секторе Газа правопорядок и законность.

Источник: inopressa.ru, авторы: Джеймс Хидер и Азми Кешави

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю