Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Пираты вышли в Красное море – ВМС США

11:11, 11 Июн 2009
Текст:
Фото:

Пираты Аденского залива все чаще действуют в темное время суток и могут совершать вылазки в Красное море, говорится в официальном сообщении ВМС США.

Штаб Пятого флота ВМС США в Бахрейне предупреждает торговые суда об изменениях тактики пиратов, обусловленных плохими погодными условиями и упрочением присутствия международного военного флота в водах Аденского залива.

В конце мая пираты уже предприняли нападение в южной части Красного моря, и суда в этом регионе должны соблюдать все меры предосторожности, отмечается в сообщении.

Также зоной опасности теперь является вся территория от берегов Сомали до Сейшельских островов, к которым пираты направляются в обход военных кораблей в Аденском заливе.

«В последнее время пираты увеличили количество нападений в темное время суток, что должно обязать торговые суда к особой бдительности как днем, так и ночью при движении по опасным районам» - говорится в сообщении ВМС США.

Через Аденский залив осуществляется около 10% мирового судоходства и проходит более 30% всех перевозок нефти морем. В 2008 году у берегов Сомали активизировалось морское пиратство: в плену побывали около 50 различных судов, в том числе самое большое за всю историю пиратства судно – нефтяной супертанкер Sirius Star с 2 миллионами баррелей нефти на борту, и украинское судно «Фаина» с грузом вооружений на борту. В качестве выкупа в 2008 году пираты получили несколько десятков миллионов долларов.

В 2009 году сомалийские пираты по-прежнему нападают на торговые суда в районе Африканского рога. По данным Международного морского бюро на начало мая, в Аденском заливе и у восточного побережья Сомали пираты совершили более 70 нападений на суда, 17 из которых закончились захватом судов суммарным экипажем в 478 человек.

В регионе борьбу с пиратами ведут более 20 кораблей более 15 государств мира, в том числе американские, российские, европейские и азиатские корабли. ВМФ РФ с октября 2008 года до января 2009 года был представлен у берегов Сомали сторожевым кораблем Балтийского флота «Неустрашимый». В начале этого года его сменил большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов», на смену которому пришел однотипный корабль ТОФ «Адмирал Пантелеев», в начале июня завершивший антипиратскую вахту.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю