Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Власти Украины сделали свои суда выгодной мишенью для пиратов - СМИ

08:58, 15 Июн 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Действия украинских политиков и представителей власти во время освобождения в феврале этого года экипажа судна "Фаина" повысили вероятность будущих захватов пиратами украинских моряков, пишет в субботу украинская газета "Зеркало недели" со ссылкой на собственные источники в спецслужбах.

Сомалийские пираты в сентябре прошлого года захватили украинское судно "Фаина", в плену оказался 21 член экипажа - 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. На борту "Фаины" находились 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые предназначались для правительства Кении. Судно пираты покинули 4 февраля только после того, как получили выкуп.

В процессе освобождения моряков "Фаины", по мнению источников издания, действия украинских политиков "способствовали разрастанию общественной истерии и сыграли на руку пиратам". Так, например, речь идет о чрезмерной публичности контроля над ходом операции по освобождению сограждан со стороны президента, а также о громкой кампании Партии регионов Украины по сбору средств для выкупа моряков.

По словам экспертов, все это продемонстрировало, что для Украины выкуп пленников стал делом государственного престижа, что позволило пиратам усилить свои позиции. В спецслужбах также ожидают, что такой статус инцидента повысил вероятность новых захватов украинских моряков.

По оценкам компетентных органов, украинские моряки занимают пятое место в мире среди экипажей торговых судов и второе место в мире по числу заложников, ежегодно попадающих в руки морских пиратов.

При этом Украина, по мнению источников, не в состоянии провести полноценную силовую операцию по освобождению своих граждан из плена вдали от своих границ. Причиной этого является как отсутствие необходимого законодательного регулирования для проведения таких операций за рубежом, так и недостаток финансовых ресурсов для доставки спецназовцев и создания для них операционных баз за рубежом.

В частности, оснащение подразделения украинского спецназа для операций в Индийском океане обойдется, по данным источников, в 6 миллионов долларов. Снаряжение корабля для перевозки спецподразделения и другие средства для проведения подобной спецоперации требуют финансовых ресурсов в размере еще 22 миллионов долларов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю