Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

"Мир-1" достал из Байкала позабытый год назад зонд

"Мир-1" достал из Байкала позабытый год назад зонд 11:28, 18 Июн 2009
Текст:
Фото:
Глубоководный аппарат "Мир-1", погружавшийся в воды Байкала в среду, 17 июня, поднял со дна озера научный зонд, оставленный год назад сотрудниками Лимнологического института. Подробности погружения передает РИА Новости.

"Мир" обнаружил аппарат на глубине 1323 метра и поднял его на баржу. По словам участников экспедиции, которые цитирует агентство, зонд сохранился в прекрасном состоянии. Ученые рассчитывают, что собранные аппаратом научные данные удастся извлечь в полном объеме. Зонд собирал данные о температуре, солености и прозрачности воды, а также измерял содержание растворенного кислорода. Эта информация необходима для оценки состояния экосистемы озера.

Экспедиция "Миры" на Байкале" началась летом 2008 года. Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" изучали топографию, геологию и экологию озера Байкал. С начала сентября погружения были прекращены и возобновились 15 июня 2009 года. Во время первого рабочего погружения нового сезона "Мир-1" повредил насадку винта, задев ею о неровность дна. Повреждения оказались не слишком серьезными, и 17 июня "Миры" продолжили исследование Байкала.

В отличие от 2008 года, аппараты будут погружаться в озеро попеременно, но на более продолжительное время. Планируется, что "Миры" исследуют южную часть Байкала в районе мыса Толстый, затем двинутся на юг к поселку Култук. Далее "Миры" будут перемещаться вдоль западного берега на средний Байкал и в итоге доберутся до северной части озера.

Источник: Lenta.ru, фото: аппарат "Мир-1" (oceanology.ru)

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю