Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Шведский тральщик нашел британскую торпеду на учениях по поиску мин

11:11, 19 Июн 2009
Текст:
Фото:

Морской тральщик ВМС Швеции 12 июня на противоминных учениях в рамках маневров «БАЛТОПС-2009» в Балтийском море обнаружил торпеду Королевского флота Великобритании.

Автономный подводный аппарат, спущенный с борта тральщика Faaroesund для исследования дна, заметил в пучине нечто подозрительное. Тогда под воду отправились водолазы и беспилотные зонды с видеокамерами.

Несколько полученных изображений тросов, которые удерживают мины от всплытия, развеяли все сомнения: тральщик обнаружил минную линию времен Второй мировой. Рядом с минами находилась невредимая британская торпеда того же времени.

«Балтийское море видело много войн. Мы часто находим здесь неразорвавшиеся снаряды — немецкие и британские мины, британские торпеды» - отметил офицер по планированию лейтенант-коммандер Йорген Бергман.

Обнаруженные мины, несомненно, являются препятствием для судоходства и работ в Балтийском море, но найденная торпеда не представляет никакой опасности, добавил Бергман.

По некоторым оценкам, в ходе Первой и Второй мировых войн на морском пространстве от Швеции до Литвы были заложены более 100000 мин. 60000 из них еще не обнаружены.

Учения «БАЛТОПС» организуются США с 1971 года. В этом году маневры «БАЛТОПС» стали крупнейшими на Балтийском море. В них приняли участие более 2000 военнослужащих из США, Дании, Франции, Эстонии, Литвы, Латвии, Великобритании, Голландии, Польши, Финляндии, Германии и Швеции. Цель учений — повышение безопасности на Балтийском море посредством отработки взаимодействия флотов стран-участниц.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю