Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Учения ФРУКУС-2009 пройдут под знаком борьбы с пиратством

09:47, 22 Июн 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Международные военно-морские учения ФРУКУС-2009, активная стадия которых пройдет с 22 по 26 июня в прилегающей к северо-западному побережью Франции акватории, будут отмечены проблематикой борьбы с пиратством, сообщили командиры кораблей-участников ФРУКУС-2009 в пятницу на пресс-конференции в Бресте на борту французского эсминца "Турвиль".

По их словам, действиями кораблей будет управлять с суши международный штаб, а сами учения будут состоять из двух частей: отработки слаженных действий по самозащите кораблей и розыгрыша сценария по защите мирных судов от пиратов.

Для прохождения учений четыре корабля стран-участниц учений - России, Франции, Великобритании и США: большой противолодочный корабль Северного флота РФ "Североморск" и эскадренные миноносцы УРО "Турвиль", "Йорк" и "Клакринг" соответственно прибыли в пятницу на расположенную на Атлантике главную базу ВМС Франции Брест.

"Мы здесь представляем четыре сильных флота, и на следующей неделе у нас будет возможность потренироваться и улучшить наше взаимодействие на море, с тем, чтобы мы были готовы вместе работать против вызовов сегодняшнего дня, одним из которых является пиратство, в частности, в Индийском океане", - сказал капитан эсминского миноносца ВМС Франции "Турвиль" Илэр Дюселье.

"Основные задачи, которые мы пришли решать, - это оперативная совместимость и организация взаимодействия. Любая совместная победа куется во взаимодействии. Уроки Первой и Второй мировых войн говорят сами за себя. Поэтому мы вместе должны противостоять глобальным угрозам, которые сегодня есть", - сказал командир БПК "Североморск" капитан 2 ранга Александр Машинецкий.

Первая часть учений предусматривает отработку слаженных действий по самозащите кораблей от малоразмерных катеров и будет включать различные маневры, в частности, полеты вертолетов и обмен офицерами, а также отработку связи и артиллерийские стрельбы.

В ходе второй части корабли будут реализовывать сценарий операции по обезвреживанию пиратов, основанный на практике действий пиратов в северной части Индийского океана близ побережья Сомали, включая действия по проводке судов и их защите, разведке и обнаружению пиратов.

Помимо четырех боевых кораблей стран-участниц учений задействованы будут также около 6-7 кораблей вспомогательного флота французских ВМС, которые будут выполнять предусмотренные сценарием роли: несколько малых быстроходных катеров, которые будут играть роль агрессивных нападающих, несколько судов, которые будут действовать в качестве гражданских судов, подвергшихся нападению, и т.д.

Кроме того, в районе учений будет находиться значительное количество проходящих мимо реальных судов, что позволит сделать симуляцию еще более правдоподобной. По словам заместителя командира соединения противолодочных кораблей Северного флота капитана 1 ранга Антона Сперанского, одной из основных трудностей в районе Индийского океана как раз и является большое количество различных судов.

"В ходе учений экипажам нужно будет разобраться в ситуации, понять, где пиратские условные суда, где суда, подвергшиеся нападению, какие суда осуществляют мирный проход и не подлежат досмотру и проверке", - сказал Сперанский.

"Самое главное в борьбе с пиратами - это вовремя пресечь нападение, чтобы не допустить захвата", - сказал он.

Другой сложной частью учений станет координация действий экипажей международным береговым штабом, который будет отдавать приказы для всех четырех кораблей. Штаб будет функционировать так же, как при проведении операций СБ ООН.

"Различные корабли имеют различные возможности, кто-то может выполнить определенное действие, а кто-то нет. В разных странах также различные правила", - пояснил капитан французского "Турвиля" Илэр Дюселье.

Поскольку российские вертолеты тяжелее зарубежных, два вертолета, имеющиеся на борту российского БПК "Североморск", как и всегда, не будут осуществлять приземление на корабли-партнеры. По словам Антона Сперанского, прибывшего в Брест в качестве командира перехода, этот факт не будет иметь негативного влияния на эффективность учений.

"На гражданские суда все равно нет возможности посадить вертолет", - сказал он.

В ходе учений российский экипаж, таким образом, будет использовать варианты спуска на лебедке или десантирования с малой высоты.

"Основной задачей ФРУКУС является отработка оперативной совместимости флотов для проведения международных операций под эгидой СБ ООН", - сообщил РИА Новости постоянный секретарь ФРУКУС Виктор Копусов.

По его словам, в число таких операций входит, в частности, борьба с пиратством, борьба с распространением чувствительных технологий, различные гуманитарные операции. Как сообщил Копусов, история учений (изначально - РУКУС, после присоединения Франции - ФРУКУС) ведется с 1988 года, когда СССР, Великобритания и США начали проводить трехсторонний встречи на академическом уровне с привлечением высокопоставленных дипломатов, политологов и военных с целью ослабить военную напряженность, особенно в морских регионах. С 1993 года стороны перешли к формату "военных игр" или "игр на картах" (в частности, стороны разрабатывали различные сценарии, создавали международный штаб), а с 2005 года, после присоединения к учениям Франции в 2003 году, на Атлантике в районе Бреста прошли первые совместные учения в море. С тех пор четырехсторонние учения в море проводятся ежегодно. В августе 2008 года США и Великобритания отказались от участия в учениях "ФРУКУС-2008" в Японском море из-за событий в Южной Осетии. "Никаких сомнений относительно участия в этом году не было", - сказал РИА Новости командир американского "Клакринга" Скотт М. Смит. "Пропущен только один год, и сейчас мы вновь вместе", - сказал командир британского "Йорка" Симон Стэли. В рамках учений ФРУКУС-2009 в Бресте пройдут также встречи-дискуссии между старшими и высшими офицерами ВМС четырех стран. Открытие кораблей для посещения местными жителями в Бресте не предусмотрено. БПК "Североморск" будет открыт для посещения во время делового визита в расположенный на Ла-Манше Шербур, который он совершит по окончании учений, с 27 по 29 июня, по случаю 100-летней годовщины посещения Шербура российским императором Николаем Вторым, прибывшим с официальным визитом во Францию в июле 1909 года на императорских яхтах "Штандарт" и "Полярная звезда" в сопровождении отряда боевых кораблей Балтийского флота. Николай Второй посетил Шербур также в октябре 1896 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю