Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Крым: новый скандал в отношениях Москвы и Киева

00:00, 24 Авг 2007
Текст:
Фото:
Россия опровергает появившуюся накануне вечером информацию о возможности пересмотра статуса Крыма. Как сообщает РИА «Новости», посольство РФ в Киеве заявило, что слова старшего советника посольства Владимира Лысенко были неверно интерпретированы в СМИ.

«Посольство опровергает эти заявления», — подчеркнул пресс-секретарь посольства Олег Гришин. По его словам, информация о том, что Лысенко якобы заявил о пересмотре Большого договора (который закрепляет украинский статус полуострова Крым) в случае давления Украины на Черноморский флот РФ, была взята из полемики, которая шла в ходе круглого стола. «Эти высказывания были неверно интерпретированы и неверно поданы одним из информационных агентств», — сказал Гришин.

Напомним, ранее сообщалось, что сегодня в Киеве на круглом столе советник посольства России в Киеве Владимир Лысенко заявил, что в случае продолжения давления Украины на Черноморский флот РФ, базирующийся в Крыму, Россия может начать пересмотр Большого договора от 1997 года, который закрепляет украинский статус полуострова. «Россия не имеет обязательств перед Украиной в процессе инвентаризации ЧФ. Это не было прописано в Большом договоре. То, что Россия на это согласилась — это добрая воля нашей стороны, мы идем навстречу Украине, и не нужно нас обвинять, что мы противодействуем этому процессу», — сказал он. Лысенко отметил, что Россия считает недопустимыми заявления украинских политиков о том, что цена аренды базы ЧФ в Севастополе будет увеличена, если в процессе инвентаризации Украина выявит у россиян неучтенные объекты и имущество. «Если Украина поднимает вопрос о пересмотре арендной платы в рамках инвентаризации, не станет ли это основанием для пересмотра основного договора?» — заявил представитель посольства России. «Думаю, что если Крым оставит ЧФ, тогда туда придут американские корабли, им они не будут платить за аренду», — заключил Лысенко.

МИД Украины направил сверхсрочную ноту к МИД Российской Федерации по поводу распространенных в СМИ заявлений Лысенко. В частности, как сообщили ИА «Росбалт-Украина» в пресс-службе главного внешнеполитического ведомства страны, МИД Украины считает, что «такие высказывания являются попыткой посягательства на независимость и территориальную целостность Украины». МИД Украины обратился к МИД РФ с требованием предоставить официальное подтверждение данного заявления, а также объяснение относительно соответствия высказываний российского дипломата официальной позиции Российской Федерации.

В случае официального подтверждения высказываний русского дипломата МИД Украины рассмотрит вопрос относительно его выдворения из территории Украины. Учитывая временное отсутствие посла РФ в Украине Виктора Черномырдина, в МИД Украины вызван старший дипломат посольства РФ в Украине для предоставления объяснений.

Напомним, что вокруг базы Черноморского флота в Севастополе и объектов флота, в частности маяков, произошел уже целый ряд конфликтов. Украина требовала вернуть ей эти объекты, на что в главном штабе ВМФ РФ отвечали, что попытки украинской стороны изъять навигационно-гидрографические объекты из ведения Черноморского флота России неправомерны.

А 12 июля «Ведомости» сообщили, что Россия решила отказаться от использования радиолокационных станций на Украине, содержание которых ежегодно требует из бюджета $1,3 млн. Источник в Минобороны напоминает, что украинцы не раз ставили вопрос о повышении российских выплат, а в 2005 году предлагали американцам использовать эти объекты. Эксперты считают, что в ответ украинские власти могут пойти на пересмотр соглашения о базировании Черноморского флота в Крыму.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о денонсации межправительственного договора с Украиной о средствах СПРН и контроля космического пространства. В пояснительной записке говорится, что ресурс станций истек в 2005 году, к тому же станции в Севастополе мешают работать помехи от бытовых и радиоустройств, а в Мукачеве часто отключают электроэнергию.

Чтобы безопасность России не пострадала, военные будут опираться, как считают в правительстве, на РЛС в Иркутске, Мурманске, Печоре и строящиеся новые станции типа «Воронеж-ДМ» в Лехтусе и Армавире. Между тем, как считает эксперт киевского Центра анализа армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, отказ России от этих станций приведет к их закрытию.

Радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) под Мукачевом и Севастополем эксплуатируются украинским персоналом, а Россия, согласно договору 1997 года, оплачивает их эксплуатацию в размере $1,3 млн в год и получает в обмен информацию. Аналогичные РЛС расположены в Казахстане (Балхаш), Азербайджане (Габала) и Белоруссии (Барановичи), но эксплуатируются они российскими военными. Станцию в Габале президент Владимир Путин предложил американцам использовать вместо размещения ПРО в Европе.

Военные объекты на территории Крыма Россия получила в результате раздела Черноморского флота СССР. Наземные объекты были разделены в пропорции 50% на 50%, флот в пропорции 81,7% на 18,3% (за «сверхлимитную» часть флота Россия платила Украине компенсацию).

Соглашение 1997 года об условиях базирования ЧФ РФ содержало ряд приложений с перечислением объектов, переходящих той или иной стороне. Приложение 1 давало перечень объектов, переходящих Украине. Приложение 2 — перечень объектов в Севастополе, переходящих России. Приложение 3 — перечень объектов в Крыму за пределами Севастополя, переходящих России. Приложение 4 — схема раздела кораблей. Приложения 5 и 6 — схема раздела вооружения, техники и средств обеспечения.

Источник: Росбалт

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю